新的一周开始了,这周轮到了我们这个四人小组值日。前两周,看值日小组工作,就觉得挺麻烦,很辛苦。现在轮到自己了,才真切地感受到责任的重要,工作的繁琐。
每次下课,高秦润就放下手中的笔,跨过何以诺的位置,走到讲台前,拿起黑板擦,从上到下,把被粉笔写满的黑板,擦得干干净净的。放学时,她会把门背后的毛巾打湿挤干,踩上凳子,踮着脚,把黑板擦得干干净净。够不到的地方,她会从凳子上下来,移动凳子,再爬上去,再努力擦。
每次去专用教室上课,同学们排队都走光了,我们便开始行动起来。我负责第四组,我拿出扫帚,开始仔细地扫了起来。我从最后一排开始扫,用眼睛细细地寻找我的“猎物”,不放过任何一处细小的垃圾。地扫好了,就该对桌椅了,第四组要对齐靠墙的这条线。于是我一张一张地对齐,把杂乱的桌子变成整齐有序。我们四人一起合作,很快,横竖都对齐了。
组长何以诺的工作很细致。他一手拿着扫帚,一手拿着生簸箕,弯下腰,一寸一寸地寻找着垃圾,看到一处垃圾,便放好簸箕,用扫帚一扫,把垃圾扫进去,再倒进垃圾桶。接着他开始摆桌椅,把桌角对准线,把另一张桌子对牢,他一张张地对着。何以诺他每次都最后一个走,我们走后,他要留下来检查教室,可以说组长非常敬业。
吃完中饭后,同学们都走了。我们一人拿一块毛巾,先把桌上的饭粒弄干净,然后擦桌子。桌子上的饭粒擦干净后,再把毛巾洗干净。我们还要用洗洁净把毛巾洗干净,再在桌子上擦,直到把桌子擦得干干净净。等我们把食堂搞好,回到教室,已经快午睡了。
临近放学,我们还要为教室做最后一次清理。我们每个人忙碌着,潘睿妍急急地提醒组长,垃圾筒满了,应该倒了,然后和组长一起把垃圾桶清理干净。
关门前,我们最后一次从窗外看教室,一切都是那么整齐。这繁忙的一天总算结束了,我们走在校园里,看着天色渐渐地暗下去,我们的心是踏实的。