学校门前作文
我们学校的小门前有一个花坛。它日夜陪伴着我们学习、成长。
一进校门,花坛前的那颗大叶榕总会被你看到。它周围全是些矮灌木,所以它那两米多高的身材显得有些“鹤立鸡群”。
这棵大叶榕和巴金爷爷写的《小鸟天堂》上的榕树很不一样。我从来没看见它长气根,不过我倒觉得大叶榕不会长气根是个好事,因为它的气根很可能会被园林工人剪得整整齐齐,就算不剪,也很占矮灌木的生长地方。所以,我很喜欢它。
大叶榕下面的八棵矮灌木,从来都不爱出风头,每天都甘心情愿地围着大叶榕,无私地用自己的矮来衬托大叶榕的高。但我喜欢这八棵灌木的原因还有一个,就是它们整齐的排序。一棵紫叶的灌木接着一棵绿的灌木,排得有规有矩,不会让整个花坛绿得沉郁,而是用它的紫色提亮绿色。
小草和矮灌木一样,在花坛里都属伴奏的角色。虽然很少被人注意到,但它们掩饰住泥土干裂的功劳不可被人抹去。如果没有它,花坛也许没有现在般美丽。
到了雨季,花坛就开音乐会啦!雨劈哩啪啦地落到大叶榕上,像是在敲锣和镲;一会儿,大叶榕的叶子就装不下雨水啦,雨就滴哒滴哒地滴到灌木上,像是在敲三角铁;最后,雨一起落到了草地上,水哗啦哗啦地流,被泥土咕噜咕噜地喝个饱!
劈哩啪啦、滴哒滴哒、哗啦哗啦、咕噜咕噜的声音合在一起,就像是一曲好听的四重奏。
学校的这座花坛,是我心中最美丽的景色!