雪的作文900字
小时候,最盼望的就是冬天,就是下雪!因为冬天下雪了,也就要过年了,有新衣裳,有好吃的了!而飘雪时的乐趣,很多,很多!
那时候,每个冬天雪都会如约而至,或大或小,或早或晚,总有几场雪,纷纷扬扬,从天而降,当村庄,田野,河谷都落满厚厚积雪的时候,劳作了一年的父辈们也要歇歇了!于是,东邻家麻将哗哗的响,西朋家酒肴飘香,吆五喝六!家家扶得醉人归!
孩子们更是欢喜的忘乎所以,冻得通红的脸,姜牙似的手,堆罗汉,打雪仗!大点的少年,牵着狗,野外乱跑,觅着一行碎梅花野兔爪痕,不大工夫,一只肥硕的野兔,便在人、狗合力围攻下,变成了餐桌上的美味佳肴!
而我,则喜欢在空阔的雪地里,直挺挺的向前扑倒,在厚厚的积雪上印出自已的形象,让两个纯真的自已在旷野中面面相觑,地上的自已是白色的,站着的自已,头发,眉毛,鼻子,全身也是白色的!岁月增长,如今再没有孩提时的乐趣了,但那投身入雪时凉滋滋的感觉却烙在了心里!
所以,我认为每一个冬天,都应该下雪,应该有鹅毛一样飘扬的大雪!雪是冬天的精灵,是冬天的标鉴!无雪的冬天,就不算是冬天,只能说是冷秋和寒春!就不是真正的数九寒冬!没有雪的冬天,就象没有花的春天一样,寂寥!
所以,每到冬天,我都在等待,等待一场铺天盖地般的大雪!
以前,每一次的等待都是惊喜,雪总会姗姗而来,而且是货真价实的鹅毛大雪,纷纷扬扬,可能是身居的江淮之地是雪的故乡吧!
后来,来到江南,很少见到雪的行踪了,可能是雪违背了它和江南冬季的约定,不到江南来了!我伤感的发现,雪在逃离!在逃离江南,逃离我们!她那洁白圣洁的身影渐行渐远,把冷冷的背影留给了江南,把江南彻底的留给了柔柔的雨!
雪,家乡的雪,曾留给我很深很深的诱惑,而江南的雪,竟变成了很远很远的记忆了!
昨晚,汴梁的电话告诉我,下雪了,千里中原,奔腾大河,原驰腊象,顿失滔滔了!其实,雪,并没有走远,还在静静的飘落!
是的!雪,就应该下在那安宁寂静的地方!下在山村,田野,大河的雪,才是真正的雪!那里的雪很温暖,所有的麦苗知道!老农说:麦盖三床被,头枕馒头睡!
那里的雪很纯朴,所有溪水都知道,那里的雪很轻柔,所有的树枝都知道!可身处江南的我什么都不知道,我只知道,那样的雪离我越来越远了!
窗外,冷风呜呜的刮,淫雨凄凄的下,快到春节了,冬天也要倒计时了!可是雪呢?晶莹的江南雪呢?
我钻在暖暖的被窝里,真心希望,我们都有机会追逐在漫天大雪之中,在纷飞的雪花中,感受那从天而降的喜悦,感受那份温柔和惊喜!
今夜,在这无雪的雨里,再次想起飘雪的记忆!