校园里的雪作文
你在或不在,它都在那里。——题记
校园里有几棵雪松,这或许是北方校园的特有景色,“绿不够,松柏凑”,为营造四季有绿的氛围,北方学校总是会栽上几棵松树、柏树等常绿植物装扮校园,雪松也就成了校园里的土着居民。
雪松零星的点缀着校园,在这料峭的冬日里,它依然坚强的向各方伸展着它的枝叶,寒风中依然苍翠如初。总有几个学生会到树下捡拾掉落的松针,抚摸一下它那龟裂的树皮,甚至会淘气的揭下一块金钱般圆圆的小树皮拿着玩,亦或搜寻一下树上还有无松果。好多学生似乎到了冬天才知道校园里有几棵雪松。
其实,雪松早就站在那儿候着孩子们了。
和煦的春风吹拂的时候,校园里杂花生树,蜂围蝶舞,莺燕呢喃,孩子们也带了笑脸去赏赏鲜花,嗅嗅花香,听闻鸟语。雪松的树下鲜有孩子们的身影,但它依然翠绿,偶尔会有几个孩子会趴到它的躯干上看蚂蚁赛跑,甚至会折一下它的树枝来逗引蚂蚁,它也不以为意。
当夏天的烈日暴晒的时候,它稠密的枝叶会为树下留出一块阴凉的土地,便有孩子躲在下面感受这份清幽,或者攀上树身,坐在枝干上嬉戏,而它只是默默关注着这一切,不喜也不悲。小鸟有时会在树上蹦跳,也有一家小鸟在树上筑巢,雪松所做的只是接纳。
9月开学时,一双双新入校的孩子们的眼睛,好奇的注视着校园里的芙蓉花、榆叶梅、海棠树,兴奋地叽叽喳喳,雪松也伸展着它巨大的臂膀,满带一身苍翠,迎候着孩子们,尽管孩子们的目光很少关注到它。有时,会有想家的或受了委屈的孩子附在它的树干上默默的哭泣,不知雪松的汁液里是否也有颤栗。有时,孩子们会在数学老师的带领下测量高度,有时,孩子们会在语文老师的带领下观察美景,有时,孩子们会在美术老师的带领下进行景物写生,孩子们的眼光总会停留在高大的杨树上,鲜艳的芙蓉花上,很少注意到雪松的存在,但雪松总是默默的陪伴着孩子们。
现在,当凛冽的寒风吹来的时候,当其它植物褪尽了芳华歇息的时候,雪松突然成了孩子们唯一的风景,孩子们为它的苍翠欣喜,为它的坚强敬佩,有的孩子想把它画进画里,有的孩子想把它写在作文里,还有的孩子想把它默默地记在心里,它只是吐露着它的苍翠,一如既往,风儿吹动它时,它也不会夸张的摇摆,只是微微的颤动。突然觉得,校园里的雪松就是一位敦厚的师长,一直在默默地关注着孩子,一直在静静的守望着孩子,无论何时。
校园里的雪作文3
校园里有两棵高大的雪松,每次我从树下走过,总喜欢仰起头看一看。它们的树干很粗,且笔直向上,每个主枝上都长出好多小细枝。细枝上长着松针,松针硬硬的、尖尖的。无论是严寒酷暑,还是风霜雨雪,雪松总是那样苍翠。由此,我想到了陈毅爷爷写的赞美它的诗:
大雪压青松,青松挺且直。
要知松高洁,待到雪化时。
我也赞美你,雪松——植物世界的“男子汉”!