周天下了一场鹅毛大雪,吸引着许多人到千佛山观赏雪景。
雪一直下着,一会儿大一会小。大的时候,雪花密密地从空中落下来,像在远方拉了一道雪幕,四处都白茫茫的。小的时候就只有几朵雪花,几朵连在一起,像小朋友手拉着手,在空中飘来飞去,四处打着圈。不一会儿,雪花像一串串小小的“白铃铛”布满发丝。
我一边沿着山路走,一边捧起路边的雪,雪的味道和冰沙差不多,嚼几下就化成了水,里面有树叶的清新,像灵丹妙药,提神醒脑。
雪把天空刷蓝了,空气质量好得很,难得一见的白云团大团大团地挂在天上。
挂在路两边的红灯笼像披上了一层白纱,树干和树枝上都落满了白雪,有的整个儿被染成了白色。横横竖竖的枝干交错着,像是一幅自然的抽象画。连在一起的网状松叶和粗糙的树干更容易挂雪,松叶上满满的一层,有些都结成了薄薄的冰,有些就挂在叶子上,像是一个个水晶耳坠似的。旁边的冬青也积了很多的雪,他把叶子卷成一个个小碗来盛上满满的雪花,像是正招呼着人们来他家做客。绿色的叶子和白色的雪相互掩映,鲜明亮丽。
草地平整得像是铺了一块巨大的厚实的白地毯。上面还有许多脚印花纹,有小猫的,有小狗的,有小鸟的,还有小朋友的,有的原地转圈,有的走着波浪线,有的四处蹦来蹦去,自然地交织在一起,让我禁不住也想留下自己的脚印。草地不光只有白色,也有不少倔强的小草用力探出脖子,三五成群,星星点点地分布着,像是白银做的地面上撒了许多碎金子。让我惊喜的是,松林边上的草坡儿那儿有一群漂亮的斑鸠。它们一点儿也不怕人,正在低着头寻找着食物,悠闲宁静。斑鸠身子油亮油亮的,像是抹了蜡一样。翅膀一根羽毛一个颜色,如同一把五彩斑澜的扇子。它们有的在坡上走来走去,有的专心致志地用爪子刨着雪,然后在刨开的小坑里笃笃地啄一阵,弄得雪花飘来撒去,好不热闹。
我们下山时跟着化了的雪水走,雪水从山顶流下来,形成一条欢快的溪流。溪水载着许多黄黄绿绿的树叶争先恐后地往山脚下跑去。它们就像许多淘气的娃娃,一会儿原地转着圈儿,一会儿又突然拐个弯儿,还不时蹦两下,游戏嬉闹着。
当我们来到山脚下,太阳出来了,金灿灿的阳光洒在银白色的大地上。我们回过头,仰望千佛山,回味着令人陶醉的雪景。