山雪作文
“天山雪松根连根,民族团结一家亲”,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。民族团结始终是一个国家发展的前提,如果说一个国家民族之间不团结,那么就不可能强大。说到民族团结,生在边疆少数民族地区的我对它的感受更加深刻。
我家住在汇嘉园,五年级时学校转来一名新同学,她叫阿依古丽,是个可爱的维吾尔族小姑娘,一双水灵灵的大眼睛深深地镶嵌在圆圆的脸上,又长又密的睫毛微微向上翘着,活像一个芭比娃娃。由于我们住在同一栋楼,所以天天都能看到我们在一起的身影。
记得有一次,班里要开展一次主题班会,阿依古丽想在班会课上用汉语为大家朗诵一首小诗,可是,她的汉语发音不是特别准确,她便来找我帮忙。我每天抽十分钟教阿依古丽读诗,每天只教一句,但每句诗里的汉字读音都读准确之后才能休息。短短的十句诗,我教了好多天,但我没有一点不耐烦的情绪,反而还给阿依古丽指导了怎样有感情地朗读。在班会课上,阿依古丽的一首汉语诗朗诵,博得了老师和同学们的阵阵掌声。阿依古丽更是泪光闪烁,激动万分地说:“在这里,我要对我的好朋友公思雨说一声‘谢谢’,是她一句一句地教会了我。”
还有那年冬天,地表冰封中,北风也来凑热闹,呼呼地把脸吹得像刀割的一样疼,下午放学,我匆匆往家赶,眼看着就要到家了,想着那暖烘烘的房子,热腾腾的饺子,心里别提多美了,正当我用娴熟的动作伸进书包拿钥匙时,心里咯噔一下,怎么没有,心里不停的念叨,“不可能”“不可能”,我翻遍了书包的各个角落,真的没有,这可怎么办呀?爸爸出差了,妈妈去加班了,想着想着,委屈的泪水在眼眶中打转。
就在绝望之时,一个熟悉的声音传来,“你们家没人,到我家吧。”扭头一看,原来是阿依古丽,我没别的办法,只好跟着她来到她家里,阿依古丽简单向她的妈妈说了我的情况,阿姨高兴的说,“孩子别着急,你们先写作业,我给你们做饭去,今天就住在我们家,你们是同学,何况还经常帮助古丽。”说着便向厨房走去。一会热呼呼的馄饨端上了桌……
晚上躺在软绵绵的大床上,我幸福的睡着了,梦中我和古丽手拉手在青青的草地上跳起了《欢乐地跳吧》。
在我们的身边正是因为有像阿依古丽妈妈这样的人,他们心中没有民族之分,没有偏见之心,各民族的孩子和谐的生活在一起。在我们的生活中,像这样的人还有许多,他们知道在我们这个大家庭中,大家都是平等的,各民族没有等级之分,更没有高低贵贱,只有我们56个民族在一起,和谐共处,和睦相处,才会让我们的国家更加的繁荣强大。只有各民族团结得像石榴籽一样紧紧抱在一起,我们才是真正的一家人。