故乡的雪作文
“哇!好大的雪呀!”教室里的女同学趴在窗前欢欣雀跃着。
我抬眼望着窗外漫天的飞雪,思绪仿佛随着那飞舞的雪花,飞到了故乡,飞到了那个久远的雪花飘舞的季节。
在那个飘雪的季节里,我带着忐忑的心情、朦胧的希望和父母的嘱托远离了故乡。我的思念,从此被轻轻地伸长伸长,渐久渐浓……每每想起,感情总是那样的真,思念总是那样的切。回首静思,其对故乡的记忆和情愫一直都萦绕在脑海里,定格在少年时的印记里,沉淀在内心的深处。
多少次梦回故乡,都会梦到故乡那向晚的炊烟,暮色中徐徐升起的月亮,村头涓涓流淌的小溪,山脚下点点的万家灯火。都会梦到祖母那被灶火映红了的慈祥的脸庞,慈祥得让人怜爱;都会听到母亲那长长短短低声的呼唤,亲切得让人垂泪;都会看到父亲那不知疲倦的身影,辛苦得让人心疼……
故乡在我心目中是一幅永不褪色的风景。遥远的记忆里,满是那高远湛蓝的天、绵延不断的山、蜿蜒清凌的河、郁郁葱葱的树,还有那青纱帐似的庄稼。
忘不了故乡的那条小河、那段小路、那棵老树。
忘不了童年时的玩伴,一起去上学,一起做游戏,一起捉蚂蚱、逮知了、掏麻雀、挖地瓜。
忘不了故乡清晨的露珠、秋天的雁阵、河边的绿柳、山坡上的羊群、墙头上打鸣的公鸡、屋檐下筑巢的燕子、院子里打盹的黑狗。
忘不了散落那透过老槐树的几缕阳光、几盆花草、几只蝴蝶,散落在院子里的几株枣树、几棵石榴、几架丝瓜。还有那夏夜满天的繁星、满是饭菜味道的炊烟、爸爸手里的香烟、奶奶手中的蒲扇,还有那讲了无数遍的嫦娥、玉兔、牛郎、子女……
每每回想起故乡,感觉总是那样地朴实,那样地清纯,又感觉是那样地遥远,那样地模糊不清。但无论如何,故乡都是我记忆中永远的沉香,乡情都是我灵魂中永恒的诗行。
故乡,是您的粗茶淡饭,养育了我健壮的体格;是您纯朴的乡情,沉淀了我正直的品行;是您厚重的文化,照亮我人生的背景,低调谦和,顽强拼搏。
故乡,为什么有您在身旁,就如同一位儒雅的老师,使我牢记家乡山水的故事,言谈举止都留下您的痕迹,都透着您的情愫。
故乡,为什么有您在身旁,就如同一位多情的姑娘,使我心中总洋溢着幸福的热潮。
故乡,为什么有您在身旁,就如同一位慈祥的长者,让我时时记住父母的抚育和乡亲的期望。
做了远方的游子我才知道,当那涩涩的甜甜的乡思涌上心头时,再硬的汉子,也掩饰不住多情的思念……
做了远方的游子我才知道,乡情就是一个人在月下喃喃低语,是心的牵绊,情的维系,是黄土般沉甸甸的思念……
做了远方的游子我才知道,故乡是上天为每个人相赠的纪念品,她永远跟随着你的一生,不管你长到多大,走了多远,身地何处……
漫天雪花飞舞,迷茫中仿佛又见母亲那盏为我等待和祈祷的灯,依然摇曳着我少年时的记忆。
故乡啊故乡,此刻我站在城市中心的一座高楼上向您眺望,您离我却是那么的遥远,我梦到您时,我分明就在您的怀抱。
故乡啊故乡,我走过的每一个城市,每一个村庄,每一条小河,每一座山岗,都能触发我对您深深的怀恋,无论我走了多远,都走不出对您的挂牵,无论我走到哪里,都走不出对您的思念。
情到浓时,我忍不住为您湿了眼眶;
情至深处,我不由自主将将脸朝向您的方向。……
又见雪花飘,怎能不思乡?!