难得的一场雪,飘落在了江南的大地上……
正如干涸的田地渴望春雨,这是我盼了许久才等到的一场雪。
雪还是如从前那样白,白得纯洁,没有一丝瑕疵。在远处,白皑皑的雪已在房顶堆了薄薄的一层,好像一夜之间所有的房顶都被粉刷了一通。屋旁的树,叶已掉得所剩无几。而这时枝桠上耷拉了些许雪花,给单调的冬天增添了一道亮丽的风采。家里的小狗,耐不住严冬,蜷缩在窝里一动不动。而这时的人,耐不住雪花的诱惑,顶着寒风,迎着白雪,总想去领略一下她的风姿。
如鹅毛般的雪,飞满了整个世界。远处的一个人,穿着厚重的衣服,也在望着远方,好像在思考着什么。风吹乱了那个人的头发,吹红了那个人的脸颊,还能隐约见着那个人从嘴里呼出的白气。这一定是个爱雪的人吧!任凭风吹着雪飘在自己的头上,也静静地站在那里,享受着现在的一切——没有夏日的喧闹,却有喜人的宁静。这份宁静在四处蔓延,这份宁静使蝉停止了鸣叫,使鸟停止了欢唱,使所有动物都安静地睡着了。正是这份宁静,使人感觉到了空旷,心在颤动。
不久,那个人已离去,世界就更加空旷了。我进了屋,抖下身上的雪,蜷缩在火堆旁。这时思想已被寒冬凝固,我只是静静地念着那风那雪那人。