春雪的作文
今年冬天,北京周边降雪挺多,连温暖的南方都下了好几场大雪。虽然气象局预报了好多次北京有降雪,可是立春好多天了,我们却连个雪渣都没见到。网络上出现了很多关于北京不下雪的笑话,有一个笑话说北京的雪没有办理完“进京证”,所以北京没下雪;还有一个笑话说到南方过冬的大雁懵了,以为自己飞错了方向……
周末天气预报又一次预报说北京局地会有降雪,但是大家早就对天气预报丧失了信心,都没把它当回事儿,我的脑海中甚至闪现出“狼来了”的故事。周日早上起床,拉开窗帘,发现窗户上都是水雾,压根儿看不到窗外,我想:难道是下雨了?我用手擦去了一小块水雾,看到外面阴沉沉、雾蒙蒙的,并没有下雨。
走在去上课的路上,突然感觉到脸上凉丝丝的,有什么东西落在了脸上,抬头一看,天空中正在落下一些细小的雪粒,打在脸上、衣服上。“哇!下雪了”,我大叫了一声,兴奋地蹦了起来。没一会儿,雪越下越大,漫天的雪花在空中飘动着、飞舞着。我张开嘴,用舌尖去接雪花,雪花落在舌尖上麻麻的、凉丝丝的,好像还有点儿甜。我轻轻地用手接着雪花,捧在手里,还没看清,雪花就融化成了一个个晶莹剔透的小水珠。仔细看了看落在衣袖上雪花,每片雪花都极其精美,它们虽然都是六角形的,但是形状各有不同,脑袋里想起一句话:世界上没有两片一模一样的雪花……
我呼吸着清新、交杂泥土芬芳的空气,仰头看着,雪花像春季空中飞舞的柳絮;像秋季湖面上飘飞的芦花。想起了唐代诗人韩愈的那首《春雪》,“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”。真是太应景了!
雪花静静地落在地上,马上就被春天温暖的土地所融化,雪后粉妆玉砌的景色也没有出现,但是春雪滋润着已经干燥了一百五十多天的大地。我甚至听到青草在滋滋吸水的声音。“春雨贵如油”,我想,春雪也应该是这样吧。
一年之计在于春,盼望着这场春雪能使大地万物复苏,给农民带来好收成。也希望自己在新的一年里,收获满满!