暴雪作文
我爸妈见过的大雪连他们自己都记不清了,但11月11、12日连续两天的初冬暴雪,我爸还是第一次见到。难怪啊,报纸上说,这是济南五十八年来最大!
因为暴雪,济南市的小学大部分都放假了。社会上的各个单位也开始组织人员和义工们纷纷走上街头,一起清理积雪。我也跟着妈妈,拿着扫把和铁锹到楼下清理居民小区的积雪。大半天下来,我的腰都直不起来了。可看着被清理干净的小区路面,心里别提有多高兴啦。
暴雪给人们的生活带来了许多麻烦。白居易的《夜雪》中有这样一句:“夜深知雪骤,时闻折竹声”。持续的暴雪压垮了库房和种植大棚,使蔬菜减产,妨碍了交通,给人们的生命财产带来了威胁。
“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”。这样的暴雪天也给人们的生活带来了许多变故。原本开车上班的人改坐了公交上班;而平时只靠微薄收入维持生活的菜贩却借机大赚了一笔;有些向居民社区提供采暖服务的自管站,还是没有应急给小区居民供暖,这让人们非常着急。……
下暴雪自然也给大家带来了许多乐趣。小朋友们堆的雪人随处可见,四天的“雪假”也乐坏了平日学习紧张的孩子;这场难得一见的暴雪,也让许多成年人好像又回到了自己的童年;甚至还有些人放弃了乘车而改为步行上班,路上还可以看一看雪景。爸爸也不想错过这美妙的一日,给我和妈妈拍了许多雪景照。
不管这场雪是有利还是有弊,我都永远不会忘记这场初冬暴雪,我会把它永远记在自己的心里。