20xx年11月10日星期二,我还在梦乡中,妈妈把我叫醒了,对我说:“下雪啦!”我听完之后又睡了个回笼觉。因为发烧没上学,8点多才起床,看见窗外正纷纷扬扬飘着鹅毛大雪。雪把楼下所有东西都盖住了,所有的路上全都是雪,有几辆汽车没开走,也都盖上了白色车罩,自行车上也都是雪了,天地间白茫茫的,抬眼远望,一望无际。吃完早饭,我又在窗前看雪了……令我意想不到的是,这场雪竟是石家庄从1955年有气象记录以来,54年之中最大的一场雪。
这场雪下得十分厚。我出去和妈妈去照雪景,走到雪里,雪快没了我的膝盖了,自行车轮没了五分之四。大雪还把有的大树压倒了。听新闻说,大雪压塌了一个广告牌,还砸死了一个人。把有些蔬菜大棚也压塌了。这场雪足足下了两天两夜,据说下了最深的地方有72厘米呢!
大雪也是个快乐的增加器。我们可以堆雪人、打雪仗。我和几个同学在院里打雪仗,我大声说:“咱们一起狂打谷佳诚吧,同意的请不要举手。”结果一个举手的都没有,于是又有一个同学说:“全票通过!大家都打他。”于是我们开始了,他被我们打到一个角落里,所有同学向他投掷雪球,他捡起一个小冰柱扔我,我用一个大雪堆做掩护,“哈……”没打着。他被我们打得落花流水,但大家都很高兴……
这几天下雪也带来了很大的麻烦,交通十分堵塞。公交车打滑时,所有乘客下来推车。许多车一点都不能动弹。妈妈说:“我从家坐公交车到医院上班花了4个半小时。”有一个车发动了一早上,愣是没走成。
下雪给我们生活也带来不便。下大雪的当天晚上突然停电了,听说是被雪压断的树枝又把电线压断了。妈妈和姐姐去超市,简直不是买菜而是抢菜,买的一些菜平常也就花十几块,可因为菜少涨价,那天却花了190元钱。妈妈说路特别难走,好几个人都摔了屁股蹲儿。
大家都在抗击雪灾,一起铲雪、扫雪,许多推土机连夜清理街道上的积雪;解放军也参与到抗击雪灾的行动中,许多市民也自发地加入铲雪队伍;温总理坐专列来石家庄视察抗击雪灾情况,还慰问火车站的滞留旅客,慰问高速公路上滞留的货车司机……
这场雪我带来了无比快乐,也带来许多烦恼,可我还是希望以后下一场这样少见的雪。