暴雪作文
今年冬天,我国北方的雪花姗姗来迟,就连多雪的俄罗斯,也过了一个无雪、温暖的圣诞节,而与此相反,美国却经历了一个异常寒冷的冬季,暴雪与低温在北美洲肆虐,这场历史性的极端寒流,追根究底,其原因还是全球变暖,而非全球变冷。
科学家解释说,原本把冷空气束缚在北极地区的约束力正在被削弱。大致原理是由于海冰和积雪消融,海洋向大气辐射的热量太多,扰乱了对寒流的约束力,因此北极的冷空气向南入侵,席卷了北美地区。
而在天气寒冷的同时,积雪面积也在减少。美国科学家观察到虽然去年四月份,积雪覆盖高于历史平均水平的天数较多,但是五六月份积雪却跌到历史新低。这种情况并不是由于冬天降雪量的减少,而是由于积雪融化的过程太过迅速----全球呈现出暖化的趋势。
全球变暖指在一段时间中,地球大气和海洋温度上升的现象,主要是指人为因素导致的温度上升。二氧化碳和降水不足是导致全球变暖的主要原因。而这些原因主要是人类活动造成的。
比如大气污染,在如今的中国,大气污染始终是个让人头疼的问题,工业企业、交通运输、生活炉灶都是大气污染的源头。一线城市基本都被烟雾所笼罩。
水污染也是原因之一,据全球环境监测系统水质监测项目表明,全球大约有10%的监测河水受到污染,我国水污染问题尤为严重,工业废水、生活污水大部分未处理被排入河中,“牛奶河”、“红豆水”事件层出不穷。
目前,森林资源也受到了严重的破坏,而森林可以吸收二氧化碳,抑制全球变暖。有人预测,再过100年,地球上的森林就会消失。西非每新种一棵树,同时却几乎要砍掉30棵树。亚洲的森林也面临消失的危险。从1980年到2000年,尼泊尔森林面积减少了63%,斯里兰卡减少了59%,泰国减少了55%。最令人担心的是热带雨林,现在正以惊人的速度从地球消失。在过去10年中,全世界的热带雨林已有70%被毁掉!
为了防止如美国暴雪、英国洪水等极端天气再次出现,我们应从自己做起,尽量减少对环境的污染等破坏行为,抑制全球变暖。比如节省每一张纸,对废纸回收再生,少用一次性筷子和饭盒。出门尽量步行或骑自行车,少乘车。多植树种草,改善社区环境等。
保护地球,人人有责啊!