暴雪作文
二零一八年一月二十四日开始,暴雪袭卷南京城。在我的记忆里,还没见过这么夸张的暴风雪。狂风肆虐,雪花疯狂地飞舞着,翻滚着,旋转着,跳跃着。这是雪的精灵在开狂欢派对。南京城的头发,一瞬间白了。
皑皑白雪下,到处都是积雪:小树被压弯了腰,车子都成了白色,路面都铺上了一层厚厚的白地毯。路面的白地毯给交通带来很大的影响,交警叔叔顶着风雪,指挥着来往的车辆。随着温度的降低,地面开始结冰,车辆通行越来越困难。这时,南京的许多部门发出倡议,他们说:“暴雪之后,这座城我们一起守护!”他们号召青年志愿者们,加入清扫积雪的队伍。于是,无论白天黑夜,路上到处都是铲雪的人。各区的环卫工人一刻不停地往路面撒溶雪剂;交警叔叔在湿滑冰冷的路面上放提示牌;公安战士们挥舞着铁锹艰难前行......他们浴“雪”奋战,以雪为令,与冰雪抢时间。他们说:“什么时候把雪扫完,让路面重新干净,我们什么时候才能安心离开。”尽管大家脸冻得通红,手指冻得僵硬,但手上的铁锹丝毫没有停止飞舞。他们向着积雪最严重的道路出发,哪里有积雪,哪里就有他们的身影。雪花美,这些铲雪的人更美!他们点缀着南京的每一个角落。他们除雪破冰,铿锵前行。
暴雪后的路上,见不到摔得四仰八叉的行人,见不到打滑的车辆,每个人都行走得稳稳当当,无比安心。因为有一群人,每逢大雪倾城,他们就在深夜出动,挥洒汗水、扫去积雪、不眠不休,默默守护这座被冰雪覆盖的城市。
暴雪后的南京本没有路,奉献的人多了,也就渐渐有了路。