下午第一节课是体育课,萱感到热血沸腾。她看着自己天蓝色的运动鞋,一丝微笑悄悄地爬上了眉梢。
素坐在她后面,看到平时总是活蹦乱跳的萱此时出奇得安静,就慢慢凑了过去,萱正看着她的运动鞋出神,上面有sa的图案。素很好奇地问她:“萱,你在干什么呢?”萱没有反应。素轻轻地推她的肩膀,她先是一惊,然后又回过头说:“素,你什么时候也开始学会吓唬人了?”素并不理会萱的玩笑,接着说:“这双运动鞋是新买的吗?”萱点了点头说:“你觉得这双鞋适合我吗?”素端详了一小会儿,满意地说:“还不错。sa的图案也挺漂亮的。”“那当然,我堂哥的审美眼光差不了。”萱颇为骄傲地说。
刚刚整理好数学课作的宇听到这句话,满脸怀疑地看着萱:“你有堂哥吗?”萱笑着说:“我和他们大约有七年没见了,就一直没说。今年在奶奶家过年时见到他们,都比我高多了,但是我还是一眼就能认出他们。”素被她的话深深吸引了,迫不及待地问:“他们现在还能认出你吗?”萱笑出了声:“大哥说,如果我没有叫他,他可能还不知道我是谁。”
“看来有点糟糕呢。那后来怎么样了?”
“从奶奶家回来之后又去了两个姑妈家,之后他们就陪我逛街,说我的发夹太旧太丑了,要让我多挑一些,又帮我挑了这双鞋。二哥把爷爷奶奶给他的压岁钱全部贡献了。有这样的哥哥陪我逛街,买单不用愁了。”萱说完便开怀大笑起来。素也笑了。宇对萱开玩笑说:“难道你还打算让他们养活你啊?”萱一听这话,故作生气地瞪了他一眼,“我可没说,还不知道是谁见到自己的姐姐就兴冲冲地跑过去呢!”素再也笑不出来了。她想起上学期宇发烧还坚持上学,他的父母又不在身边,他的姐姐请假从单位赶来时,宇晕晕乎乎地跑过去被她背起的情景。
宇的笑脸顿时僵住了,眼神中流露出一丝伤感。萱立刻意识到自己失言了。她不明白,为什么一提到宇的姐姐,他就会这样呢?萱想弄清楚,但是又不敢过问。她只能轻轻地对宇说:“对不起。”他故作轻松地笑笑:“没事,你说得很对,那种心情你是无法理解的。算了,不说这些了。”萱很不安,她不是有意的。她努力想弥补,可是宇总说自己没事,还说萱不嫌烦他都嫌烦,不用道歉,萱知道他心里很难受,但是宇又那样对待她,她实在不知道该怎么办才好。
下午的体育课上,萱一直很压抑,热身的时候也无精打采的。在双杠练习结束后,老师大发慈悲,剩下的10分钟自由活动。萱看着薇和素打羽毛球,过了一会儿就一直坐在双杠上发呆,她想到她的两个堂哥。小时候的记忆已经很模糊了,她只记得大哥和她在一起的时间比较多,大哥也总是欺负他。萱得到一个很漂亮的氢气球,她很开心,可是没过多久,大哥把它抢走了,还把长长的绳子剪了一截,让气球飞到天花板上,萱站在小板凳上都够不着。后来还是大姑妈在气球的绳子上又系了一根长绳,把它还给萱。她很不乐意,大哥就开始逗她,过了一会儿就和好了。
想到这儿,萱笑了。但是随之而来的是一种难以名状的寂寞。
这几年来,她几乎把他们忘记了,心里总觉得少了什么似的。表哥对她不错,但她的两个表妹比她更受欢迎。萱埋下了头,有点想哭。
颖本来想找萱打球的,看到这样的萱,她走过去,轻轻地拍了拍萱的肩膀。“你怎么了?”颖也坐在双杠上。萱转过身,抱着她,默默地哭了好久。颖看到萱不愿意说,也就不再追问下去。她从上衣口袋了掏出一包纸巾,拈出一张来,递给萱。“谢谢,我已经好多了。”萱擦干了满脸的泪水,勉强地笑了笑。
下课铃敲响了,萱拉着颖,慢慢走到集合点,道出了自己的不安和困惑。 颖没有说什么,一直静静地听着。“萱,你没事了就好。”听完萱的倾诉,颖轻声说。
天上的云朵一缕缕的悠闲地飘着。