当行程还未进行到一半时,雪已封阻了前方的道路。那时正是初冬的早些时候,风雪挤进窗隙灌进脖子,使我不得不耸住起肩,把身子缩进外套里。路很窄,四面空旷,不见它物,只是一片凝滞的白,容不得我们擦身。
再一次不耐烦地抬起头时,我急促的呼吸已经在干冷的车窗上结成水雾。眼前依旧是茫茫复茫茫,喇叭的尖叫交杂乱鸣,车头碰车尾的拥堵,还有呻吟着的烈风,吹着下方拥成一片黑色的海的车流,飞雪袭卷着,埋了车,堵了路,人的心也被塞得闷得慌,一腔烦恼无处泄。
这被永不止息的浪一般,一波一波,雪渐把车轮压制在地,动弹不得,四面开始响起,人破口喃喃咒骂,夹杂着愈大的雪,直刮得人脸生疼。有人不耐烦地在雪中踱步,弯腰抓起一把雪,狠狠向地上扔去,有人听天由命,无所事事,顾自低头醉在手机的世界里;有人怒目而视,叫喊着拍打着车窗,人人你看我,我看你,好似这一切都是他们其中的某一个人造成的,大家心里都烦,没个头绪看这愈大的雪,愈坚的冰,愈艰的道路,手足无措。
突然传来一阵咔察咔察的声音。
回头望去时,清洁车上那个老汉已经站在了雪堆边,我看清了他手中握的是一柄铁铲。他的眉间发际以及满脸的皱子里都夹杂了雪粒,他抢起不大壮实的胳膊,缓缓弓下微驼的背,接着使劲向下一掀,显出一副很努力的样子,又急忙伸手草草地擦拭那老棉裤角淌着的将凝未凝的雪水,虽他未曾懈怠,但仅仅是溅起些许冰渣,显出一些徒劳和无力,须臾,他旁边车里的壮汉也坐不住了,一同加入到铲雪的队伍中去,还鼓着彤红的腮帮子喊着:“大伙儿还等什么,一块来铲雪啊!"虽有人提出异议:“这么大的雪,要铲到什么时候?"但更多人则面面相视,用上手上一切工具,涨红了脸,哈着白气,一同如入铲雪的队伍,炯炯的眼看着炯烟的眼,炽热的心贴着炽热的心,在铲雪人越来越多的同时,积雪也在愈来愈少,人人分工明确,大人们铲雪,孩子们则在一边高声助威。
在众人努力下,兴许是得老天相助,时值正午,久违的太阳终于施舍了片缕的温热,坚冰闪着莹莹的光,雪也化了不少,不消半小时,路已畅通无阻,心中满天的飞雪也纷纷零落无迹,冬阳又出来了。
正如鲁迅先生说,世上本无路,走的人多了,也成了路!人生的险阻恰似封了路的雪,我们大可不必袖手旁观坐等雪化,也不必瞻前顾后,但行好事,莫问前程,只尽力去做便可,不负人间不负己。这世上本来就没有什么救世主,只有我们能拯救自己。路由人造,只有肩负责任,越来越多的人愿挺身而出,才能攻坚克难,开辟一条康庄大道!
不等雪化才有路,碑路方能迎雪化!