茫茫的大雪已经连续下了几天几夜。好一派千里冰封,万里雪飘,山舞银蛇,原弛蜡象的景象。今天早晨,雪总算停了,我顶着刺骨的寒风,走在去往学校的路上。这时,迎面走来了四年二班的王莉同学。只见她面色菜黄,衣衫单薄,头发零乱。我心中不禁有几丝寒意油然而生。
前不久,王莉的爸爸妈妈因家庭琐碎小事而发生纠纷。王莉的爸爸常常对王莉的妈妈施行家庭暴力,弄得王莉妈妈痛不欲生,因想不开而含恨跳楼自杀,王莉的爸爸被警方拘捕。王莉同学只有和年迈的姥姥和姥爷相依为命。使得往日活泼可爱,无比幸福的王莉失去了世间最可贵的父爱和母爱。在她幼小的心灵深处留下了永久难以抹掉的阴影。
试问,王莉爸爸的这种陋习恶性难道是我们中华民族的传统美德?如果他能够多一份理解,多一份爱心,多一份宽容,这个家庭怎么能遍体鳞伤,支离破碎呢?而王莉的妈妈如果也能多一份宽容,多一份理解,原本活泼可爱,快乐幸福的小王莉怎么能成为一个孤苦伶仃的孤儿呢?
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。退一步,海阔天空。天涯何处无芳草?难道王莉的妈妈只有死才能解脱吗?
阳光普照着大地,皑皑白雪渐渐融化,一条条道路展现在眼前。
如果天下所有人多一份理解,多一份宽容,人间就会多一份真善美;多一份理解,多一份宽容,世界就会多一份阳光,多一份芬芳,多一份爱心。雪就会化得快,路就会变得多。
让我们拉起手,庄严而神圣地大声高呼:“理解!宽容!”