雪的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”大年初一的清晨,雪还未完全褪去,星星点点的散落的地面上。早晨的风,清新中夹杂丝丝寒意。
就在这样一个美妙的早晨,按照乡里的习俗,村里所有的孩子都要到附近的屋里去给邻居们拜年。不管是认识的也好,不认识的也好,都要去人家家里,说一声“给您拜年啦!”而对方则要给你些小玩意,或是小糖果,或是小红包,或是一些小零嘴。这些可是我们孩子的最爱。
换上过年特意买的新衣裳,踏着早晨的第一缕阳光,我同父亲母亲一起出门拜年去。和煦的春光驱赶走了冬天的寒冷,原本冷冷清清的街道此时也充满了年味。朱红的大门换上了新的桃符,送走了旧的一年,各家各户的前坪上也堆积着许多烟花爆竹燃烧过后的残留物,迎来了新气象、新客人。
父亲母亲带着我就近去了姑奶奶家拜年,往里一瞧,呦!可热闹了,姑爷爷,叔叔,婶婶全部在家,加一起有将近十来号人,亲戚们看着父亲母亲带着我来,一个个都露出了热情的笑容,忙拉着我们去寒暄。一片其乐融融,而姑奶奶更是热情好客,拉着我的手,给了我一个大红包,嘴里还道:“来来来,这大过年的,你拿姑奶奶给你的压岁钱买点零食!”或许是因为大家的热情洋溢,或许是因为大家脸上那开心的笑容,令我深深的感受到了过年在真正意味。
接下来要去的是自己伯爷爷的家。而他的家却在山上,所以我和父亲母亲只好“跋山涉水”。去山顶的小路上还有点点没完全化开的积雪,可小路旁的梅花却吸引了我的注意力。朵朵梅花,迎着寒风绽放,越是寒冷,它们开的越秀气,越是风雪,它们绽放的越精神,瞧,那树上的朵朵晶莹剔透的花儿,或倚,或笑,或闹,或傲立于霜枝,或竞相争艳。
一路踩着点点白雪,迎着丝丝暖阳,我们来到伯爷爷的家。推开门,便被那浓郁的菜香给勾住了魂儿。真当我对着那一桌的美食“口水直下三千尺”时,伯奶奶带着和蔼的笑从厨房走出来,她擦擦手上还未干的水渍,亲切的招呼着我们“快快,听你们要来,我准备了一桌好吃的,一起来尝尝!”
面对伯奶奶的热情,我们正打算推辞可正在此时,我的肚子又不合时宜的咕咕叫了起来。无奈,在伯奶奶嗔怪的眼神下,我和父母亲只好坐下一起吃着一桌的美味佳肴。看着一桌子菜,真是令人食指大动,鱼肉的鲜香肥美,青菜的清甜回味,高汤的浓郁香醇……当我大快朵颐完,它们的味道还在我舌尖上缭绕。
告别伯奶奶,我和父亲母亲正在回家的路上,之间太阳已从山头那一点点悄悄爬升到头顶,那唯一的一丝丝积雪,也像害羞的姑娘,露出了她那粉红的脸颊。而当着冬日暖阳缓缓倾泻在我身上时,令我想起这一路上,姑奶奶热情洋溢的笑,伯奶奶亲切和蔼的脸旁……