一天,我翻开上一年的苏报蒲公英的优秀作文,随手一翻,见到一篇作文名字是《潇湘妃子》,想到《红楼梦》中林黛玉的雅号也叫潇湘妃子,就认真地读了起来。读到一半,发现此文是把林黛玉写得完美无缺,而女二号薛宝钗则被作者写成了一个让人讨厌的女子,好像林黛玉的完美就是用来衬托薛宝钗身上的铜臭味有多重。
“啪”我愤怒地把书合上,书页成了我发泄的对象,我把它揉的和草纸一样。薛宝钗只不过是两个家族的牺牲者,她有什么错?在大众眼里,黛玉和宝玉是天生一对,故事是因为有了宝钗这个人物才酿成了悲剧。可是,有谁想过宝钗又为什么会嫁给宝玉?
我望着窗外月色朦胧,而我看到的是洞房花烛夜,一个妙颜少女,国色天香,倾国倾城。她等的是丈夫掀起盖头,对着她微笑,可她身边那个穿着喜服的宝玉却抱头痛哭,也许是因为他娶的不是黛玉,也许是因为黛玉的死。
这时,我不由得想到了那句话“金玉良缘”,一句话,断绝了三个人的一生,父母之命,媒妁之言,了断了多少人的爱情?
说到底,宝钗,黛玉,宝玉三人,一个孤独终老,一个香消玉碎,一个看破红尘,不都是因为封建主义和世俗观点吗?我的大脑开始构思三个出生于现代的他们。林黛玉的文学天赋可不是吹的,如果她能努力一把,超过韩寒,郭敬明什么的不成问题。薛宝钗这张让天使嫉妒的脸,不当个大明星,老天爷都要可惜。这种等级的美女也只有贾宝玉这种痴心汉才会扔在一边。贾宝玉虽然不爱学习,可后来怎么说他也中了探花。若能好好教育,当个领导人,开发几个科研项目也不难。如果生活在当代,这三个人的命运有多大变化呀!
我仰起头,月光还是那么柔和,书还是那本书。曹先生在天堂不会因为我的想法,再写一本书。而我想要只不过的是不要让历史重来一遍。