登玉龙雪山作文
今天是我和妈妈云南行的最后一天,我们一大早就乘车前往玉龙雪山,一路上我既兴奋又忐忑不安。一方面在纳西族的传说中,玉龙雪山是三朵神的化身,被奉为神山,令人向往。另一方面玉龙雪山的海拔很高,有可能出现严重的高原反应,令人望而生畏。
站在山脚下,远远望去,连绵起伏的玉龙雪山好像一条正在腾飞的巨龙,若隐若现。我们向前行,不一会儿,就来到了山下的补给点,我们购买了氧气、巧克力,租了羽绒服,做了充足的准备。换乘了景区的交通车,前往大索道。车子在盘山公路上行驶,四周是郁郁葱葱的树木,在林间,牦牛正在悠闲地吃着草,远处还有一条条长长的瀑布从山顶飞泻而下。路边突然出现一片湛蓝的湖水,和洁白的雪山相辉映,美极了!
索道入口处到了,这里已是海拔3000多米,我除了耳朵有些不舒服,没什么特别的感觉。咽了几口口水,也就好了。我们随着人流缓缓地往前走。终于坐上了缆车,当缆车滑出去的那一刻,我的心一下子悬了起来。缆车不断地上升,植被越来越少,奇怪的是我一点儿雪也没看见,全是白色的大石头。正当我疑惑不解的时候,就到站了。
下了缆车,来到观景台,只见四周云雾缭绕,白茫茫的一片,仿佛人间仙境一般。此处已是海拔4506米,我还是没有看到雪,但是能感受到四周寒气逼人,听说有冰川,可惜雾太大,啥也没看见。妈妈准备带我拍拍照,就下山。可是我很想沿着栈道继续前行,来了雪山,没看到雪,岂不遗憾。经不住我的哀求,妈妈终于同意了。
我乖乖地穿上羽绒服,吃了些巧克力,就沿着栈道飞快地往上跑,妈妈千叮咛万嘱咐一定要慢慢走,保持体力,早就被我抛到了九霄云外。不一会儿我就开始大喘气,有点难受了,真是不听老人言吃亏在眼前。我只好坐下来等妈妈。妈妈来了,让我吸了几口氧气。我们俩一起沿着栈道边走边停,雾渐渐地散开,四周依旧是白色的大石头。雪在哪里呢?原来由于过度开发,环境的破坏,现在只有山顶上才有雪,而那里至今还未被人征服。我们能到达的最高处也就4600多米。想打雪仗,堆雪人,简直是天方夜谭。虽然没有摸到雪,但我依然很开心,这是我登过最高的山了,心里很有成就感。
这次登玉龙雪山,我颇有感触,我们一定要好好保护环境,不能让雪山变成石头山。绿水青山就是金山银山!