下雪的作文
冬天的北方,再怎么冷,我都还是愿意去,因为室内有暖气,不觉得冷;冬天的南方,我是很不愿意待的,不仅没有暖气,还冷得很无情,更让我气愤的一点是,南方的冬天冷得没有成就感,你想,辛辛苦苦的冷了一个冬,却一点雪都不下,一点冬天的标志性事物都没有,一点情趣都没有,南方的冬天是太枯燥了。
我生活在南方,除了我出生的那天晚上,成都下了一场大雪,我就再也没见过雪了。不过我一直很想看到雪,想像电影里演的一样,打雪仗什么的,只是一直没有机会看见。
今天早上,我还缩在被窝里,爸爸就喊:“朵朵!快点起来看,下雪啦!”
“不会吧,南方也下雪?”是不是爸爸为了让我起来,故意哄我的啊?不过我还是起来了,没梳头,也没吃饭,直往窗口奔:“啊!!!下雪啦!!!!哈哈哈哈……”我发出了连自己也没预料到的叫声,真的下雪了!虽然地上没铺上白雪,但下得还是不小。那些白花花的东西很不整齐的往下舞着。我跑到屋顶花园去,观雪。
嗯,楼上的雪景确实不同,诗意得多。那些可爱的雪不停的落啊落的,下得很执着。光看是不满足的,我准备投向雪景中,我用帽子去接住它们,很投入地看着,这些雪不像我想的那样,我以为的雪是很圆很白的,像珍珠那样,但真正的雪是有点透明,六角形的,像水晶,就是圣诞节的时候买的那种六角形的小挂饰样子。我们课文里曾经学过一篇古文:谢太傅寒雪日与儿女及子侄辈咏雪,其中,他的侄女谢道韫将雪比喻为“柳絮因风起。”这个比喻有意思,但我有个更逗的比喻:这些雪是上帝的头屑,白花花的,大小不一致。玩笑罢了。
说雪原本是雨变成的,我倒有点不相信,因为雪比雨要柔情得多,雪好像女人,诗情画意的,它从天上飘下来,等到落地时,就死亡了,如此短暂的生命倒被它搞得这么浪漫,与风跳一支舞,走马观花的,悠哉悠哉的才落地,才慢慢的融化,无声无息的消失。雨就直接得多了,它没什么情趣,很残忍的,不留一句语言,很重的直扎到地上,“啪!”一声,死得粉骨碎身,我想起张爱玲的一篇散文,写花落的声音“像樱、梨、桃这样轻柔飘逸的花,我从不将它们的谢落看作是一种死亡。”和“有种花是令我害怕的。它不问青红皂白,没有任何预兆,在猝不及防间,整朵整朵任性地、鲁莽地、不负责地、骨碌碌地就滚了下来,真让人心惊肉跳。”要是将小雪比作那种轻柔的樱花之类的,将雨比作茶花之类整朵滚落的花,死得惨不忍睹,倒还准确,看来花跟雪是有些相似的。
下雪的时候,最适宜少女幻想,我就在想,要是在这时候,我爱慕的那个少年能从我背后,悄悄的为我披上他的外套,那才浪漫呢;要是他那有点卷的长头发被风吹起,轻轻滑过我的脸颊,然后,对我诗意的一笑,简直太电影了。
浪漫的颜色,不仅是白色,我更喜欢微微的粉色,要是雪能是粉色的,我一定会将它们一朵朵拾起来,放进玻璃瓶子里,像花一样的,祝福它们绽放。