每年,海拉尔的冬天都过早的到来,天空早早的就为大地穿上一件厚厚的白色棉衣,来抵御冬天的寒冷。在这银白色笼罩的世界里,天空中飘浮的白点似云似雾,忽聚忽散,已经没了方向。太阳早已换了岗,偷偷地躲在云层里,现出微弱的光。
人们的行动变得慢了下来,眼睛被晃的睁不开,似乎迷失在这个“白世界”的迷宫里,想要看清前方的路却被一阵刺骨的力量抽打在脸上,疼痛异常。路上的车辆也慢下来了,车辆跑过的地方压出了两条直直的线,一直伸向远方。
树木也早已换了装束,由灰色换上了漂亮的银白色,并不停地在舞动着它那优美的身姿。那些流浪的小动物在白色的世界里也迷失了方向,它们拚命地向前奔跑着,草丛已经不见了踪影,外面已经没有了它们栖息的地方。
放学了,同学们拼命往家跑。走一会,他们就要停下脚步,使劲吸一口气,然后继续艰难地向前走,有些人都互相搀扶着,但还是摔倒在地上,头发、衣服、鞋子刹那间都白了,他们闭着眼走,因为没有力气,只好转过身去逆着向前走,他们脸都冻红了,嘴里一直在嘀咕,“怎么还不到家呢”!
天黑了,但在白色的映照下,似乎比以前亮许多。家家户户亮起了灯,忙碌的人们回到温暖的屋子里,似乎忘记了外面那冰冷的白色世界……