雪的作文
最近,我去了趟沈阳,经过四十二小时的旅途跋涉,列车缓缓地驶进了沈阳北站。一下火车那儿的风情给我的感受是特别的、罕见的、难忘的——朝阳怡人面,恰遇北风寒。故乡吐新绿,异地雪飞天。一种伤春的情愫莫名其妙地在心中油然而生。
在这里大地似乎失去了春天的含义,没有一丝温馨的气息、没有一点生命复苏的感觉;光秃秃的树枝上,唯有那些鸟巢在寒冷的北风中疯狂地晃来荡去;大片大片的黑鸟正与疾风顽强地拼搏,生怕失去了自己美好的家园;不一会儿,那些黑鸟淹没了初升的太阳,一瞬间大地黯然失色;柔美而纯洁的雪擦着鸟翼与阳光之间的缝隙神神秘秘地从天而降,霎时大地银装素裹;徒劳的黑鸟井然有序地坠在了雪地上;就像电脑打印出来的文字一样,字里行间虽然没有墨香气儿,但是它却别有一番韵味,给人一种离奇的遐想;然而这些没有标点的文字却在风雪的作用下开始不停地蠕动起来,一起鸣出凄美的呼唤声。这样一来,大自然尽给我们这行异乡人留下了一道非常特别的、奇妙的风景线,四川人在风雪中尽情地沐浴——春来迟。
沈阳好——沈阳好冷啊!
北方人给我的第一印象是罕见的——来来往往的女人们都戴着一副比雪还洁白的口罩。北方女子好吝啬,生怕我们偷去了她们的美丽。非典过去了,她们一样的小心。难道她们会不禁冷!从关闭的店门和店门前晃动的棉被帘子看来的确如此;故乡讲究开门大吉,这里只是闭户求财;其间的奥妙就不是我们所能全知的了。他们为人处世都非常小心,去了趟北方尽不知炕床是咋回事?都说那是禁区,不能越逾,难解风情。
一个人在雪中行,全身凉凉地,心中总不是滋味。都说东北大米爽口、滋润、清香,让我难忘;然而在沈阳市锦联左岸的建筑工地上就不是那么回事了,在工地的每一个角落都能轻易地随便地看到遍地都是如雪的饭菜,这让我想起了去年的汶川大地震时,那些大难不死的幸存者,一张张饥渴嘴唇,一双双渴望生存的眼睛。奇怪的是那些所谓的建筑商尽理直气壮地在工地上建起了一个让人蒙羞的倒饭槽,一天下来何止百斤。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”苍天啊!你令人失望,让我胆颤心寒。雪,越下越大,洒在我的脸上,哭泣的雪化作我伤心的泪……