2019年的第一场雪作文
冬天的第一场雪来的时候,我的外婆去世了。外婆在我很小的时候对我说过,她会在一个鹅毛大雪的日子里走,小时候我哪懂外婆说什么,在这场鹅毛大雪里,我明白了外婆多年前的那句话。
外婆是个爱看书的文艺老人。她看的书是我们全家人看的书的好几倍,因为她从小就不用做什么家务,嫁了外公之后也不用去外面工作,在家也有勤劳的外公忙活着,外婆的生活就是书斋的生活,她只用看书就可以了,没人要求她做其他的事情,以至于外婆所有的时间都花在了书上,使得她懂得事情或者说知晓到的世界比我们要宽好几倍书的距离。所以当外婆真正在一个鹅毛大雪的日子里走了时,我甚至相信外婆看得到她的前世今生。
冬天的第一场雪来的时候,本是我最最高兴的时候,因为只有在这样的日子里,我可以去雪地里打滚,去雪地里堆雪人,去雪地里和小朋友疯玩。可这次的雪,这场初来的鹅毛大雪带走了我的外婆,带走了那个带着我从书里看世界的外婆,我还怎么开心的起来呢?我同大人们说起外婆在我小时候对我说的话,他们没有一个人相信,他们都觉得外婆说那些话是逗我玩的,他们都觉得外婆在冬天的第一场雪里去世与那些话纯粹是巧合,这让我对于外婆的去世更加难过了,就好像是所有人都不不懂得她似的,我为此生起了闷气。过了很久再想想,又觉得我不是懂外婆说的话了吗?外婆有我这一个听众也就足够了,我相信外婆说的话是外婆的“神通广大”,我相信我的外婆可以看得到她的前世今生。
自那之后,冬天的第一场雪来时,我不再和小朋友去玩雪了,我会在初雪来到的时候去外婆的墓地,陪外婆说说话,给她讲讲雪有多大,给她讲讲冬天有多冷,也给她讲讲想到她,我的心里有多暖。