日暮诗成天又雪,与梅并作十分香。
——题记
望向窗外,雪纷纷扬扬地从空中飘落下来,好像是数不清的蝴蝶在翩翩起舞,又似是柳絮在风中轻轻飘舞,天地仿佛都浑然一体了。雪依旧在下,屋顶上、树枝上、路上和田野里都铺上了一层厚厚的积雪。外面静悄悄的,仿佛只有雪花在轻轻飘落,在上演着一场场好戏,就像是一个梦境般的粉妆玉砌的银色王国,拥有着脱俗的美。而其中又不乏一点精巧而别具一格的点缀,那就是梅。冬,便是清淡、纯洁的主色调。
雪,似是无情,用寒冷覆盖一切,是那么的冷酷无情,其实不然,她覆盖一切污秽,泯灭一切黑暗,留下来的,是那么纯洁和洁白。她无怨地扮演着刽子手的角色,也无悔地孕育着无限生机。她是一位美丽、高贵、矜持的公主,而她又是那么孤独,然而梅花却如骑士般一直守护、陪伴着她,凛冽的寒风中,所有的花草植物都随风飘落,梅花不惧,吹拂她的,不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风,照耀她的,不是温暖的阳光,而是冬天里的一丝残阳,和雪反射着的白光,她放弃了好而舒适的环境,在此陪伴冬雪
抛开思绪,离开家,来到山上。孩子们都来到这里打雪仗、堆雪人,那欢声笑语似乎把雪都吸引过来了,他们的头发上、鼻尖上都沾着小雪末。我不由伸出手,一片片雪花落在了我手上,很快便融化了,感觉凉丝丝的,轻柔的,还挺舒服的!一片片雪花落下,却从没有两片一样的雪花,不知是天上的哪位神仙有如此巧夺天工的设计。慢慢地走着,忽然袭来浮动的阵阵暗香,不觉加快了脚步,来到了后山,当我走近观望,不甚震惊,竟有一大片梅花,氤氲香气令人陶醉。徜徉在梅花丛中,深深地吸上一口气,不觉清香满口,沁人心脾。
我留恋这里,留恋这些梅,留恋这些雪,因为它们美丽与纯洁、高贵与坚强。和她们在一起,我的心灵也好似被升华了。
最后,雪停了,阳光又一次照射大地。一阵风吹来,把地上、树枝上的松雪吹起,雪末在蓝蓝的天空中飞扬,阳光使它变得更加晶莹透亮。我这时感觉到了雪正用这最后时间,把自己最后的美丽全部展现出来,然后就默默逝去,化为水去滋润大地;梅依旧傲然挺立,送别着雪,与雪立下约定,然后,静静地等待着凋谢,和与雪的来年重逢。