“咔嚓——咔嚓——”伴着纷纷扬扬的大雪,一根树枝折断了。随后,是一片沉寂。明日,应该是一个粉妆玉砌的世界吧。我躺在被窝里,愉悦地想着。
清晨,雪停了。院子里,一盆盆花草都枯萎了,将我昨夜里的喜悦一扫而尽。这时,我看到大片的残枝败叶中,隐隐约约地泛着一点红。走近些,是一抹红。再走近些,原来是开在冰雪中的一盆红梅!红得无瑕,那是被冰水洗涤后的色彩;红得炽热,好似一团火在燃烧;红得灿烂,灼灼其华,恰似一抹炫目的阳光。我心里满是疑问:这么冷的天,它怎么如此精神?这时,爷爷走了过来,说:“哟,今年的梅花开了啊。”“是啊,天这么冷,没准明天就受不住了呢。”想到这,我有些心疼。爷爷笑着摸我的头,说:“这梅花啊,不同于别的花。”
次日早晨,大雪又铺天盖地飞落下来,我不禁担心起那盆梅花来:这么大的雪,这么冷的天,它要臣服于冰雪了吧。正午过后,我来到梅花前,没想到,它却安然地挺立着。那花瓣,从冰雪中昂起头来;那花枝,摇曳着婆娑的姿态,好像在说:“我现在很好!”虽然掉落了些花瓣,但丝毫不减它的傲气。
可我仍然放心不下,执意要把它搬到屋子里。爷爷说:“梅花不同于别的花,你越是呵护,它越是不自在。”我不解:“可是,外面真的很冷啊!”爺爷摇头叹气后转身离开了。我把梅花放在锅灶旁,感到很安心。可是,仅仅半天过后,梅花好似生病了,片片花瓣无精打采,黯淡无光。怎么啦?我失望极了,把它搬回院子的角落里,任其自生自灭吧。
几天过后,天晴了,雪化了。无意间,我又看到了那盆梅花。它在墙角开得正艳,红红的花瓣凑在一起,又重新燃起一团团火。还是那样明亮,还是那样洁净,还是那样傲气地傲居于冰雪之上。爷爷上前轻轻地抚摸着它,眼睛里充满着亮光,好似在疼爱自己的孩子。
“这梅花怎么又开了?”我好奇地问爷爷。
“梅花不同于别的花,它的傲气,是在骨子里的。它不需要别人的呵护,它坚强,从不肯服输……我希望,我的乖孙女也能成为傲雪的梅花……”我嘴角向上扬了扬,很多不明白的事瞬间明白了。