又一次,在江南轻朦淡胧的水岸上,下起了如纱般密集而又轻毳的雪,恰似一个个来自仙界的音符,在一片沉寂中,纷纷结伴地赶来,给这个尘世中的烟雨之地又增添了一股黯然神伤的情愁,但却又是那般的纯洁……
如鹅毛般纷至沓来的雪,落在树上、屋上、地上……虽不似张岱笔下的“天与云与山与水,上下一白”那样的惊鸿壮观,也不像鲁迅感叹的“它们是死掉的雨,是雨的精魂”那般的自由奔放。水乡中的雪,别有一番情趣,轻灵而又纯重,清新而又芬芳……但在这如幕般的大雪中,最养眼的不是那轻纯的白色,而是那花瓣中氤氲的鹅黄、粉红,有着那么一丝的芬芳,却又在芬芳中隐藏着一份矜持。
在放眼的白茫中,顾盼枝头,只有傲霜的梅花在那峭楞楞的枯枝梢头,零星点缀,层层的花瓣在羞涩中相互翘望,在沉寂中含苞欲放,在寒冷中微含笑迹,此时无声胜有声,霜枝上的那点点团香,在一片寂静之中,怒放迎刃般雨雪,含苞拒千倾烟波!
傲霜枝头的它,是王安石笔下的“遥知不是雪,未有暗香来”;是毛泽东卷中的“待到山花烂漫时,它在丛中笑”。是笑,但更是一种气节;是香,却更有一种不争和纯洁,记忆中的它,从枝头结出蓓蕾的那一刻起,就被灌输了贞洁的气蕴。彼时的它,是不同于其它的“四君子之一”,是在“春色满园关不住”中,唯一一支不嫣然一笑的花儿;是在少数花中,不需要绿叶相扶,也能读出妩媚、尊贵的花朵。“寒沙梅影路,微雪洒香村”,雪中藏着的那份粉红、杏黄,是种贞洁的气概,沁人心脾的芬芳,没有那么的浊重,也没有几丝轻浮,在稳重中夹杂着几分香气,是它美的写照。几支,几丛,几团,在那苍茫的大雪幕布下,它不失为那一朵朵的彤云,如少女那微涩几口酒便变的晕红的脸颊,火辣辣的,带着激情,又藏着稳重,无论何时的它,总带着那几分为数为多却又极其珍贵的气节。
猎瑟的冬风吹过,白雪在空中舞动,在宇宙中飞速的旋转,但却怎么样都吹不散那迎霜枝头的梅花,轻如鸿毛,却重如泰山,即使落入地中,但那份气节却永远氤氲在枝头,在尘世……
漫步在山野中,望着点缀在枝头的梅花,不变的便是它的微笑,肃杀的冬风,已让我感觉不出岁时的流淌,只是那么一丝一缕,含蓄的生气在这山野中莫名其妙地传递,“若是冬天来了,春天也不会远了”,作为冬天的使者,它在无怨无悔地消逝着自己的青春。
沁人的芳香,潜藏的气节,芬菲吧,那青春的旅途!