当凛冽的冬风肆虐着大地,当洁白的雪花给世界穿上新衣,世间万物都开始休养生息,唯有她在冰雪中傲然绽放。
小小的花瓣,细细的枝桠,淡淡的芳香。那是一种只有在冬天才傲然开放的花,那是一种惟有在雪中才显得更加纯洁优雅的花。是的,那就是梅花,在冬雪的映照下傲然挺立、散发幽香的花。
梅花是我最喜欢的花,因为它能够忍受孤独、孤芳自赏。都说牡丹、水仙等名贵的花美丽妖娆,可我认为,与梅花相比,它们就略逊一筹了。梅花高洁的品质、孤傲的性格,是我最欣赏的。在春天百花齐放、姹紫嫣红的时候,她不屑与其它的花“争奇斗艳”;在冬天众花落尽、寒潮来袭之时,她默默开放、孤芳自赏。她是圣洁的天使,犹如天山雪莲一般。寒冬里,她绽放出了独特的个性,绽放出了生命的精彩,绽放出了中华民族顽强不屈的精神。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”冬天里,虽然有冰雪严寒,但因为有了梅花,也更有了希望。梅花突破了冬天的冰冷和单调,给世界带来了无限的生机。梅花傲霜斗雪,不畏严寒,毛主席有诗云“梅花欢喜满天雪”,赞颂的就是梅花坚强乐观的品格。梅花的精神,是值得我们每个人崇敬和学习的。
看着梅花,再看看梅林,我思绪万千:它们既不要肥沃的土地,也不要温室的环境,生长在高山上,挺立在寒风中,多么顽强的梅花啊!它们没有玫瑰那样艳丽的色彩,没有牡丹那样富贵的身资,也没有百合那样清纯的面容,但它们却更令人敬畏。因为它们有不同凡俗的精神:勇敢、坚贞、顽强,不惧困难、洁身自好。
梅花美,却把美留给了洁白无瑕的天地;梅花香,可又有谁知道“香自苦寒来”;梅花俏,却“俏也不争春,只把春来报”。她,傲雪斗霜、谦虚乐观;她,鞠躬尽瘁,死而后已。
梅花,你是我心目中的国花,你的风尚,是中华民族坚贞不屈精神的象征;梅花,你是冬日的女神,你的品质,值得我用一生去践行。
雪映寒梅,梅耀白雪。我要学习梅花的品性,坚持走属于自己的人生道路,昂首阔步,一路欢歌!