雪野寒梅——梅花香自苦寒来雪野寒梅——梅花香自苦寒来
一杯香茗,一盏明灯,一手长卷,沉浸于《史记》之感动。历史的烟云,王朝之兴衰变迁,在香茗的氤氲中,如同汹涌澎湃的巨浪,翻滚在我久久难以平静的心中,穿越历史的天空,走过中华那烽烟战乱的年轮——。
终于,历史的长卷在鲁迅先生有感而发的评价中结束了“史家之绝唱,无韵之离骚”。掩倦深思,墨香已久的作品,原来是《史记》,虽经历了千百年,但详述的历史事实,传神的文采飞扬,仍使天下人为之惊叹。
赞《史记》,不能不细品司马迁,这本千古绝唱的作者,又有什么可贵之精神?
阅览作者简介,只有寥寥数行,下面却画了一株小小的梅树,几片凋零的花瓣,难道这就足以概括此伟人之一生?我疑惑。久久地凝视那朵梅花,是那样凄惨和脆弱,但那淡淡的一抹粉红却在萧瑟的寒风中十分耀眼。寒风中一个模糊的身影渐渐地清晰,近了近了,原来他竟是司马迁。
看着他那憔悴的面容,那凛冽的风中不能御寒的薄衣,我不禁想起他那坎坷而曲折的一生:
原本为朝庭的史官,记录王朝的变迁,但虽如此,他却不能主宰自己的命运。天,总有不测风云,在皇帝面前一句失言招来苦刑,而后,被打进了狱中。入狱十八年,每天不仅要遭受肉体上的折魔,而且遭受精神上的折魔,人情事故的突变是那样令人措手不及,生的希望多么渺茫,但肉体上的折魔不能摧残他那坚强的意志,生不如死的日子使他那撰写的著作实现了人生的价值。于是,他为了追求理想,抛弃了一切欲望,忘记了人生的苦痛,废寝忘食,秉笔直书,一字一句,他用自己的鲜血和汗水著下了千古流传的《史记》
泪,止不住流了下来,我拭干了眼泪,眼前还是那幅梅,刚才的一切都如同一场梦,虚幻而又真实,我不由得拿起笔,凝重地在画上写了一句诗“梅花香自苦寒来”。原来,品梅,不仅是品梅花,而是品读司马迁的人生,更是品读一种精神,一个哲理——梅花香自苦寒来。
感谢挫折,如果没有突如其来的变故,也许就没有令人观止的《史记》。感谢暴雨,如果没有暴雨的洗礼,哪会有巍然屹立的参天大树?天空中哪会有绚丽多姿的彩虹?感谢寒风,如果没有严寒考验,梅花怎能开得如此令人陶醉?
读《史记》,品司马迁,感悟“梅花香自苦寒来”。