指甲盖般大的雪花从天空中飘飘悠悠的来到了人间大地。它们肆意地飞舞,四处盖章,所到之处无一不被留下它们的印记。
“乱云低薄暮,急雪舞回风”我站在窗前,入眼的除了白雪还有被雪所掩盖的事物。门前的青石路不再有从前的青亮,取而代之的是一层不起眼的白色。偶有行人经过,留下的也只是一串密集的,深浅不一的脚印,在大雪的填盖下渐渐的隐没在了一方天地。门外与门内是两个完全颠倒的世界,一方寒冷,一方热切。落到窗户上的雪花在遇到室内的温暖后流下了不知是欣喜还是悔恨的泪水……
一夜过来已是“千里冰封”,只是不再“万里雪飘”。推开窗户,迎面而来的是清冽的空气,其中还夹杂着一丝若有若无的香气,“遥知不是雪,唯有暗香来”所表达的大概就是如此了。东方的太阳慢慢地离开了地平线,靠着白云的掩护若隐若现。原本洁白的雪此时却被镀上了一层淡淡的,若有若无的金色,平添了一份柔和。我用手小心翼翼地把窗台上那点儿可怜的雪刮下,将这些雪白的小精灵们团在掌心中,感受着从掌心传来的丝丝凉意,不一会儿原本松软洁白的雪就化成了一摊冰水,穿过我的指缝去拥抱大地。
马路两旁的环卫工人此时正一人手持一把铁锹,协力将积雪铲到一旁。那标志性的橘黄色马甲在一片白茫茫中显得格外醒目,他们忙碌的身姿在空气中留下了一道道残影。我看了看手中残留的水渍,又看了看远处的环卫工人,心中顿时感慨万千。脆弱的小雪花为了一睹世间之风采,排除万难来到了人间大地,在一饱眼福后,它们以自身为谢礼为世人献上了一幅巨大的白描画作。虽然短暂却真实存在过,也确实给人们带来了心灵上的震撼。环卫工人一直是人们口中的小角色,平日里算得上是一个小透明,很少有人会注意到他们。但就是这样一个不起眼的角色为我们带来了洁净的公路,舒适的环境。他们就像雪花一样,在接受了社会的馈赠后,以自身来回馈这个社会。
太阳渐渐地升到了天空的上方,金色的阳光透过窗户洒向室内,温暖着一方天地。洁白的雪在阳光下熠熠生辉,那些橘黄色的身影也在阳光的照耀下散发出夺目而耀眼的光芒,跳动的红心在一片寒冷中显得愈发热切。
彼时阳光正好,而这里的雪恰好是金色的。