在少数人民文化交织处的云南,有许多美丽的景色,你是喜欢古韵横流的丽江古城,还是贯满奇珍异宝的香格里拉,而我最喜欢的就是这座银黑色的巨龙-玉龙雪山。
玉龙雪山位于玉龙纳西自治县境内,是北半球最南的大雪山。南北长35公里,东西宽13公里,面积960平方公里,主峰扇子陡海拔5596米,高山雪域风景位于海拔4000米以上,拥有险、奇、美、秀的景色。玉龙雪山被纳西视为情山,圣山,神山,保山,同时,还被称为“欧鲁”,意为银色的山岩。其十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”。
来到玉龙雪山景区,站在山脚下,放眼望去,那13座雪峰一座连着一座,背倚蓝天,像利剑一样指着苍天,每一座都巍峨耸立,甚至连裂缝中都透着铿锵有力,这不就是哪位著名国画家的山水画么?流云之上,雪峰孤傲威严,山势煞云气,风云集会,如闻苍龙私吟。但又觉得刚坚里又多了几丝柔情,云雾是它那若有若无、若隐若现的围巾,或银或黑的山石是它格子布的衬衫,一段一段的楼梯是它的纽扣,雪山则是一位和蔼可亲伟岸深沉,风采俊朗的绅士。
坐着缆车,直接来到了位于海拔4506米的栈道,我率先开始爬栈道,爬着爬着,我渐渐发现氧气变得更稀薄了,有点喘息困难,一度想要放弃了,但在爸爸的鼓励下,我努力坚持着,终于爬到了山顶4680处。山顶的雾可真奇特啊!时而团在一起,就像一个大网,谁也逃不出去;时而又白马过隙般散去,好像被人吓到了似的。就在我们快走的时候,这位魔术师又变出了新花样。“出太阳啦!”伴随着一阵惊呼,太阳出来了,霎时间雾散了。冰川上,山石上,栈道上,山顶上,金色的火花洒满了整个玉龙雪山。玉龙雪山则像一个小孩似的依偎在阳光的怀抱中,周围的人,愣了一会儿,便纷纷掏出手机,咔嚓咔嚓地拍了起来,我也不甘示弱,也拍了好几张。可惜出现的时间太短,只有一分钟。
时间真快,我们不得不离开玉龙雪山。它的险、奇、美、秀,给我留下了深刻的印象,也让我不得不惊叹大自然的鬼斧神工。