雪的启示作文
相传在加拿大有这么一个山谷,西坡长满松、柏、柘、女贞等杂树,而东坡只长雪松。这一奇景始终成谜。
直到1983年的冬天,两个旅行者偶然解开了这个谜,由于这里的特殊风向,东坡雪大,西坡雪小,东坡的杂树的树枝顶不住大雪而折断,不能存活,而雪松有个特异功能,存活了下来。
这是什么特异功能呢?原来雪松的枝有弹性,雪在枝上堆积多后,枝就向下弯曲,雪就从枝上滑了下来。
呵!这个事例令一代又一代的人感慨万千,原来暂时的妥协也是求胜的法宝呀!我记得一位教授曾说过:“一个人暂时蹲下来,不是代表失败,而是为了跳得更高。一个人收回拳头,不是代表懦弱,而是为了打出去更有力。”
是呀!当年越王勾践深知留得青山在,不怕没柴烧这个道理,对敌人夫差伏首称奴,甚至给夫差尝大便来治病,吴王最终放虎归山了。勾践在跪下谢恩的那一刻应该笑了,大丈夫报仇,十年不晚,哼!夫差你等着。结果呢?“苦心人,天不负,卧心尝胆,三千越甲可吞吴!”勾践在看到吴王尸体那一刻肯定笑了。勾践,一个曾经为奴的亡国君,成功了!
孙膑就更惨了,连跪的权利都没有了,他的两个膝盖骨被奸臣也是他的师弟庞涓挖掉了,他只好装疯,一会儿哭,一会儿笑,叫闹个不停。送饭的人拿来吃的,他竟连碗带饭扔出好远。庞涓听说了这些,并不相信孙膑会疯,便叫人把他扔到猪圈去,又偷偷派人观察。孙膑披头散发地倒在猪圈里,弄得满身是猪粪,甚至把粪塞到嘴里大嚼起来。庞涓认为孙膑是真疯了,从此看管逐渐松懈下来。孙膑逃离了虎口,东山再起,当上了齐国的军师,杀了仇人庞涓,并完成了传世巨作《孙膑兵法》。
勾践跪过,孙膑跪过,韩信跪过,司马迁跪过......这些人都跪过,也都成功了!
人要会忍,忍不代表失败,君子报仇,十年何晚?一个曾破釜沉舟的大将军自刎了,带上他的乌骓马与虞姬,他不能容忍失败,这是他最大的失败,所以他的结局也只有失败了,至今许多人都记得他的名字——项羽。
举一个生活中的例子,我的刘老师有一个老乡因为待人诚恳,办事效率高,遭到了同事的妒嫉,同事便陷害于他,老板将他给开除了,他十分愤怒,恨不得将那同事千刀万剐,可他忍住了,他又从一名普通的职员干起,起早贪黑,终于凭借着自己的勤奋,在事业闯出了一番天地,成了一名企业家,而那同事则在不久前因为X污被捕入狱了。如果他当时一时冲动,那后果将不堪设想呀!
小不忍则乱大谋。忍一时,风平浪尽,退一步,海阔天空。我们的中国先在一步一步地走向辉煌,我看似很强大,但永远不可自大,因为我们与美国、日本等发达国家还有一些差距。我想,这就是雪松给我的启示,愿与所有的国人共勉。