程门立雪作文
东街的杨时和西街程颐的女儿从小青梅竹马,两情相悦。如今,到了该谈婚论嫁的时候了,杨时决定要把这门亲事求下来。程颐深知杨时家中的经济情况,在得知杨时要来求亲时,便决定考验他,看他是否人穷志不穷。
第二天,杨时起了个大早,虽然外面正下着大雪,但为了自己的心上人,这点小事根本不足以挂齿。于是杨时便向西街程府走去。不一会儿,杨时就到程府
的大门前了,这时,程颐正在课厅喝茶,他老远就看见了杨时,心想:这孩子果然来了,的确有点志气。于是,程颐便吩咐好下人,坐在椅子上假装睡着了。(与此慢5秒钟,)杨时已来到客厅前,看见程颐坐在里面,正准备进去,有两个下人把他拦住了,说:“老爷正在休息,谁也不许打扰!”杨时一听也不好进去,便站在门外等起来。
一个时辰过去了,外面的雪越下越大,杨时身边的积雪已有一尺来厚了,他的脚有点冻僵了。而程颐在里面也有点坐不住了。就在这时,程萤(程颐之独生女)从闺房出来散步,她看见心上人在门外立雪,(在惊呆了0.2秒后又怀疑、一定确定以及肯定各0.2秒后)便一哭二闹三上吊,程颐见时机已熟,他站起来大声宣布:“我程颐决定把女儿嫁给杨时,理由很简单:他人穷志不穷!”程萤一听马上破涕为笑,与两丫鬟把杨时扶起来后,人们才清楚地看到此时此刻的积雪已有一尺来厚了。
这个故事被程府的老管家记录下来,送入皇宫,载入史册。于是,程门立雪这则成语传下来了。