玉龙雪山作文
云南丽江的玉龙雪山是个世外桃源,我们游完丽江古城,就前往雪山。
从宾馆出发大约半小时,就来到盘山路口,司机加足马力,在路上快速行驶。盘曲而上的公路两边是悬崖和森林,司机必须很小心,不然会出事。在遮天蔽日的原始森林中行进,蛮有种被包围的感觉,不过在车里享受这分幽静,还是很不错的。往高处开,两旁出现翠绿的草甸,放眼望去都是花草,高大的云杉林犹如一把把巨伞,几个纳西汉子在那里训练心爱的猎鹰。有一片小湖泊,叫“玉水潭”,里面养着美丽的三文鱼,它们是我们餐桌上的美味,却是食肉鱼类,完全有能力咬下你的指头,所以最好别用手去逗弄它们。这一大片区域,就是云杉坪。
在山上开两三里路,就到了平地,这里就是牦牛坪。许多可爱的牦牛在草地上全神贯注地啃食青草,游人可以骑到牛背上,还可以买到牦牛角制成的“高级按摩器”。
乘索道再往上,就到了雪线以上,随即气温骤降。在雪线以下大家还大汗淋漓,但当我们到了雪山上,却感到如同走进了一个巨大的天然冰箱。据说最冷的时候,有个外地人把刀咬在口中,结果才过了几分钟,刀刃就和舌头连在一块儿了。我猜想,站到山崖上,倒一杯水,水一定会在空中冻结,然后深深插入石缝中。住在低海拨地区的人,在这里会起高原反应,也就是高海拨缺氧,我所幸没有出现什么症状,有些同伴却想吐了,因为这将近5000米的海拨,可不是普通人群能够承受的。这时,原地站这赏景似乎明智点。在一个山坳下面,有一群小冰川,它们折射着阳光,让雪山变得魅力四射,犹如璀璨明珠。白云低得好像伸手可及,想必也被雪山迷住了。这连绵不断的雪峰,好像一道冰雪墙,是一堵难以逾越的坚固的天然屏障。它好似一块白哈达,是冰雪的国度。如果起了火,玉龙雪山大约是方圆两三里以内的最佳庇护所。
玉龙雪山果然奇秀无比,名不虚传,如果你不想去像泰山和华山这样的山,那不妨来云南丽江玉龙雪山过会瘾。