春天的雪作文
冬天的雪花已成传说,春天的雪姗姗来迟。她是这个甲子中最晚至的新娘,千出万唤,春风遮面,似与情人幽会般,子夜而至,黎明的时候才把一场冷热搏击,天地结合的斑驳的春雪送到人间。
在飞絮般的春雪中,柳条依旧泛绿;昨日,阳光普照,让熬过严冬的干枯柳条渐渐苏醒,今天,她张开皲裂的唇,尽情吸允冰凉的雪水。柔软的柳条,有了生命的气息。“东边日出,西边雪。”雪里,仍有一轮太阳悬在天空,异常小,小得似一张人的脸;异常红,像永不褪色的夕阳晕染在人的脸颊。
雪还在下,只是一看便知没有什么作为。那原驰蜡象的北中国雪景只会发生在寒冬腊月,这时候的雪花只是北国之春的信使,一张春天的请柬。雪花似冰雨,一粒一粒穿不成线,洒在头发上,润湿一片;躲在衣服里,疏忽不见。只在地上,在草尖,在零度的自然界,才又聚成片片斑驳的雪地——虽然还有大片裸露,但似乎雪花想覆盖一切的梦想终得实现。
雪后,一只鸟雀突兀地扑棱着翅膀从雪地窜向墙头,像是啄食过后去赏墙上的风景。墙头上又有几只鸟雀,悠然坠落,前来作伴,叽叽喳喳。雀儿们是喜欢群居的吧,呼啦一声,像是约好一般,一起从墙上转移到一棵小树的枝头,那树上竟有数十只鸟雀伏在枝头上,像享受春日暖阳般,享受着春天里的第一场雪给它们带来的别样惬意。一阵鞭炮,悉数逃窜。
原以为,人们会为这突如其来,等待一冬的瑞雪而狂奔,叫喊,为这憋了一个轮回的奇异雪景而陶醉,然而没有。也许是喜欢的一种东西,向往的一处景色,憧憬的一种生活,并不如想象的美好;当然,也不会像以为的那么糟糕。只静静地来,又悄然地走;一枕黄粱醒来,踏雪无痕。一道强光闪过,泥水浊流;热气侵袭,冰晶化为乌有。一场春雪,没有寒冷的温度。冬天的雪花已成传说,春天的雪姗姗来迟。