风,呼呼地吹;雪,纷纷地下;一棵棵枯木还在风中摇曳,与严寒作最后的抗争。
傍晚,马路边,人来人往。只听“哎呦”一声,一位头发花白、满脸皱纹的老人跌倒在冰冷坚硬的马路上。瞬间,周围的人们快速从老人身边退开。有的人匆匆一瞥便离开了;有的窃窃私语,交谈什么;还有的人快速掏出手机,对着老人一阵猛拍。“咔擦、咔擦、咔擦……”老人躺在冰冷的地面上,面对着许多闪光灯,布满皱纹的脸上流下一颗颗晶莹的泪珠,身上已被雪花打湿。
绿灯亮起,人们纷纷离开。老人仍然躺在冰冷的马路上,喘着粗气,动弹不得。汽车绕过老人,从她身边疾驰而过。
绿灯又亮起了,一位穿着黑色西装、意气风发的年轻人快步走来。他弯下腰,蹲下身子,细致地观察并询问后,得知老人已无大碍。他伸出一只手扶着老人的肩膀,另一只手拉着老人的手,扶老人坐了起来。老人看着年轻人,脸上浮现出笑容。接着,年轻人又绕到老人身后,把老人从地上抱了起来。老人的衣服早已被雪花浸湿,但她的心已不再那样凉了。
年轻人紧紧握住老人冰冷的手,轻轻地扶老人坐在路边的长椅上。一番交谈后,年轻人与老人的儿女取得了联系。老人拉着年轻人的手,激动地向年轻人道谢。年轻人笑了笑,说这事应该的。
雪,停了。夕阳的光辉洒进了老人的心里,暖暖的。