太阳按着它固有的规律渐渐地向西移动,它不再发出耀眼的光。西边的天空被夕阳染红了,奇妙极了。刚才还像雪一样白的一群“羊”,转眼间都穿上了红袍子,慢慢地和一群“马”融合到了一起。天空中所有的白云都变成彩色。天底下,郁郁葱葱的树木被红红的光芒包围了,像是披上了红纱;一撞撞高楼,像是喷上一层柔和的红色调和漆;忙碌了一天的工人、农民、教师……披着夕阳的余辉,像太阳一样涌向自己的归宿。山川、村庄、城市、田野全沐浴在这温暖的红光中。
正在我觉察令人陶醉的景色时,太阳的大圆脸只剩下半边,不一会儿,只剩下了额头,最后被大地吞没了。夜幕降临了,家家户户灯火辉煌。电视声、聊天声,还有小孩子的哭闹声,又奏响了傍晚的交响乐。
夜色浓了,一户,二户……一家一家的灯熄灭了,小城又安静下来了,一个新的黎明正在孕育之中。