夕阳西下作文
夕阳西下。燕雀归巢,在天空划过一条淡淡的痕迹,朝三足金乌落下的地方飞去。残阳给地上镀上一层薄雾似的金黄,也把地上的两条人影拉向曾经挥洒过汗水的地方。
“接球”父亲喊道。夕阳中爸的身影在闪动。白色羽毛球打着转朝我飞来。我提起手猛的一抽,球被打落在父亲那边。父亲捡起球走到小区的椅子边坐下“呵呵,老了,这么快就打累了”父亲用手擦了擦两鬓几根白发上折射着阳光的汗水。
“怎么会”我走到父亲身边把球拍装进袋子笑着说。这时我正面对着父亲,照着父亲阳光被我挡在了身后,夕阳成了背景,我的影子盖住了大半个父亲。父亲突然抬起头看着我,一愣,笑道“都长这么高了啊,呵呵,不错,不错。”笑着眼角的皱纹都挤在了一起随小人一起抖动。
看着父亲两鬓的白发一时间竟不知说什么好,只觉得心中似乎被什么东西堵着一般不好受。半响,才回过神来。掏出一包纸巾递一张给父亲。父亲擦了擦,脸上还有几滴被遗漏了。我拿着给自己擦的纸巾要帮帮父亲轻轻拭去那几滴汗。当我的手伸过去时,父亲又愣了一下。直到我帮他擦完父亲才反应过来。父亲又笑笑“这孩子,呵呵,懂事了,懂事了啊……”
我心中一阵愧疚,父亲养我十几年这似乎是我第一次帮他擦汗吧?过了一会,我感觉到父亲在抓我的手臂,似乎想借力站起来。我赶紧用力把父亲扶起。父亲站起叹了口气,说“还是老了啊,比不上你这小伙子了,呵呵。”说着语气里又有一丝轻松。我摇摇头,挽起自己的短袖,再挽起父亲的短袖看着父亲手臂上比我手上还大上一圈的肌肉说“没有啊,我还差的远,我也就结实点,老爸比我壮多了,那老了?”父亲摇摇头没有说话。刹那间我看到了岁月在父亲身上留下的沧桑——两鬓的飞霜与眼角的沟壑。
父亲真的老了吗?我不信。记得小学时父亲还早早的叫我起床与他一起去跑步,还记得初中时候父亲还与我扳手腕他除了故意输的,我还没有真正赢过一次,还记得初三 时父亲为了我能考上一所好的重点高中整天乡下城里的来回跑给我找补品。我不信父亲会老。
父亲怎么会老?我不信!记得小时候放暑假父亲与我打球时,那是我才比球拍高一 个头。那时的父亲也有用不完的力体力,不管打多久都不会累。每次打完父亲都会用那双粗壮的打手把我举的高高的,还会帮我擦掉脸上的汗水。父亲会老?不信!
但现在,仔细想想,人不是都会老吗?现在,父亲那双曾经举起过我的手上的肌肉已经松弛了,球打久了,父亲也有累的时候了,父亲的汗水也要我来帮他擦拭了。父亲真的不会老吗?也许是我不愿相信吧?
“回家吧”父亲的话打断了我的思考。“嗯,老爸。”我点点头,把手从后面绕过父亲的脖子搭在父亲的那边肩膀上。与父亲以前向家走去。
“以后等我老的走不动了记得给我买根拐杖啊,到时候常到这里来走走”
“不用拐杖”“嗯?”
“有我啊,我还比不上一根拐杖吗?你要去那我背你去。”
“呵呵,好啊”
夕阳目送我与父亲向家的方向走去,想个小孩子似的牢牢扯住我与父亲的影子,把它拉向曾经一起洒过汗水的地方。直到我们的身影渐渐融进夕阳的目光中……夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来……