在睡梦中,我被隆隆的雷声惊醒了。睁开眼睛,一片昏暗,以为已经晚上了,慌忙起来,走向门外,外面也是一片昏黑,雷声响着,雨点开始下起来。“嘭叭嘭叭……”雨点落在餐厅顶棚上,像花炮声在响,我定睛细看,不是雨点,是冰雹!有米粒大小的,有玻璃球大小的,有核桃大小,更甚的有鸡蛋 大的夹杂有暴雨中,不断往下落,打在泥土地里,溅起水花……这样的情形持续了大约有三分多钟。
天渐渐亮了,冰雹没有了,雨却在继续下着,树在风中摇晃着,树叶在风中飘舞着,时不时还能听见树枝“咔嚓”、“咔嚓”被风折断的声音。
天色越来越亮,雨也由哗啦啦变成了淅沥沥,最后是滴答滴答,一切仿佛又归于平静。
地面上的雨水、空中摇曳 的树枝证明了刚才的一切。
我走出校门,外面已经聚集了一群人,麦子已经收割完的高兴地说“好雨,好雨,明天就可以种玉米、点豆子了。”可还没来得及收割的人们眉宇间隐约有一丝忧愁:这场雨不知把麦子刮卧了没有?明天不知机器能不能进地收割?如果不能,也不知还要等几天,唉……
真是一场夏雨一阵风,几个欣喜几人愁啊!