晚上十点四十分了,四周静悄悄的,劳累了一天的人们已经安然入睡!没有了伴随着隆隆声响的灿烂烟花,没有了一杯再一杯的酒醉歌迷,只听见虫鸣。
突然感觉,这声音好亲切,似乎很久没有听见。一种似曾相识的遇见,若隐若现。你听,这浅唱,是不是春天的星辉?它由远及近,似乎洒遍了每一个角落。只要入耳了,心似乎就静了,整个人就在内心的天穹里徜徉。
一切是那么的祥和。春天的夜,好似一杯刚沏好的茶,远远地飘来花的淡香。在这红袖添香的季节,哪怕是一声声虫鸣,也会无端地生出一些情愫,难以言表。
年味渐渐地淡去,心里不免有点感伤。又是一年,但已不是昨年。许多人,在偶遇中熟悉;许多事,在过往里经历。我不知道,这些人和事会不会随着时光而远去,最后无影无踪。如同这虫鸣,终究会被呕哑嘈杂所淹没。
风呼呼地吹着,撕裂了如幻的画面。前几天,看到公路两旁盛开的李花、杏花,心里满是欣喜。今夜,这风似乎也有要酣畅漓淋地唱一回,吼一回。
我们无法改变过去,但是我们可以面对今天。这虫鸣,也把生命的韵脚合着春的节拍,演绎属于自己的精彩。在我看来,那些文人墨客的眼里,伤春的味道比悲秋更浓。一声鸟鸣,就恨别了一颗驿动的心。但是,我不喜欢伤春,我喜欢播种春天。
于是,满载着花的味道,荡起梦想的小舟,划过风景旧曾谙的江南。只有这时候,你才发现曾经的那颗初心,从来没有褪色。
春天是寒冷的季节,也是温暖的季节。在这个清雅的世界里,你可以感受薄凉,可以感受妖娆。心也就在这颜色的变化中起起落落,懂得、相知、无言、清欢,还有些许什么。
不由得,我喜欢起虫鸣来。生命没有贵贱,也没有贫富。也许,嘉陵江畔依旧是浪花拍岸,黄草峡依旧是暗流涌动,三道拐依旧是古朴深邃。就像这虫鸣,微路寒霜也阻挡不住歌声的美妙。
把怜悯揉进心里,世界的明媚就会融化融化皑皑的白雪。如果想了,就默默地祈祷,如果念了,就从容的浅笑。不必去纠结,光阴中的时光,没有对与错。那么,和对的人就在相互搀扶中,似水流年,任凭光阴深浅。在这夜虫的鸣声里,种一树花开,结一树想往。
不知不觉,虫鸣声远了……