夏天的黄昏作文
夏日黄昏,静坐窗边,望窗外。
窗外的世界,是暖色调的。
将落的残阳,色彩如血一般妖艳,虽不及正午那般光芒四射,却像泼出的颜料一样,大肆渲染,将天地染作一匹暖色的绸缎,由艳红淡至浅黄,千色相溶,格外和谐而壮丽。
空中万象着色最为厚重,虽做了残阳的背景,却不减风华。云霞如夕阳的贵后宠妃,似披着霓裳羽衣,飘然若仙,那正红色的衣袍加身,襟飘带舞,真似绝世佳人,妖娆妩媚,倾国倾城;晴空则充当了布景的角色,颜色略比晚霞落日暗一层次,深浅变幻相融,不比前二者妖艳,却独显几分恬静,托着,衬着云霞与夕阳,三者构成一种奇特的和谐。
大地上万物也受到了些许“微赐”,尽皆给覆上了一层暖色光辉。大街小巷笼罩在暖橙色中了,大街小巷中的房屋笼罩在暖橙色中了,房门前的小摊也笼罩在暖橙色中了。个别易反光的东西,反射出的光线也是金光金线了。肚子饿了,恰逢叫卖馄饨的车路过,忙出门叫一碗,只见小车是偏暗的暖橙色的,馄饨是浅金色的,浸着汤装着,也就成了橙色偏金的了。摸出几个硬币,硬币也灿灿地闪光,金色的光芒带着活力,耀眼而显得惹人爱。抬头一看车主,车主的短鬃髯也给映作棕橙色了。
邻家的小狗在叫,小黄狗却成了小金狗了。对面那户的大公鸡在啼,大花鸡却成了大金鸡了。一对白鹭掠过天空,落在电线上,见到的却是一抹金色的掠影,停落电线上的,也是一对俏皮的小精灵。
不远处的鱼塘漾着微波,一潭清水化作一潭金水,轻漾的水痕化作轻漾的金痕。一条鲤鱼跃出水面,水花四溅,却见炫彩的珍珠飞跃,红鲤鱼变作金鲤鱼,闪亮的鱼鳞反射出万道金光,普通的红鲤鱼竟如天龙一般华丽雄伟而矫健。
鱼归于水,水罩护鱼,鱼水相依,多么和谐啊。
水面复归平静,水映晴空,金波微漾,楚楚动人。狗不叫了,鸡不鸣了,附近闹市收摊了,一切复归平静。
只有世间万物笼罩在将逝的暖色调里,岸边暗橙色的芦苇与金枝金叶的杨柳照着水,一湾金水辉映苍穹。