家乡的雾作文
我家住在两路回兴,双龙湖静卧门前,景色宜人。特别是家乡的雾别有趣味呢!
“快来看啦!快来看啦!好大的雾!”妈妈扯着嗓子叫我起床。
我这个“懒羊羊”好不容易把“上眼皮”和“下眼皮”这对兄弟分开了,睡眼惺忪地向窗外望去,“嗬!好大的雾!”我叫道,只见窗外白茫茫一片,远处的大树若隐若现,在雾中只能隐约看到不远处房屋的轮廓,侧耳细听,好像有人在说笑,定眼看去,却不见人影。
站在我家阳台放眼望去,楼下一片白灰色,浓雾在脚下翻滚,如锅里沸腾的水蒸气,雾气不停地从下往上涌。有的浓、有的淡,站在阳台上,仿佛置身云海,身体顿时轻盈许多,飘然若仙。
浓雾之中,我不禁想看看平时热闹非凡的机场快速路。过头,向左看去,平常都是车水马龙的路上,现在只能偶尔看见开着应急灯的汽车缓慢地驶过,远一点,一辆汽车闪着灯光破雾而出,这时的雾更像一层细纱,汽车的灯光就像一把剪刀,“哧”地破开灰白色的银纱,一路驶过,车后的雾追随而去,像微风吹过轻纱,雾飘飘荡荡,渐渐平息下来;向右看去,雾中的南方翻译学院教学楼若有若无,如海市蜃楼一般。
这时,雾还像个娃娃似的顽皮起来,玩起了变身术呢,瞧!它先变成一颗巨大的牙齿,悬挂在半空中,但一会儿就不见了,我焦急地寻找着那颗巨大的牙齿,它好像看见了我的焦急,又变成了一把漂亮的折扇,时而为我送来清风。但一会儿,扇子又不见了,我东瞧瞧,西看看,突然,几朵柔软的“棉花糖”过来了,我看着“棉花糖”馋得差点流出口水,一会儿,棉花糖也像“牙齿”和“折扇”一样不见了,渐渐地,太阳升起来了,东方赤红一片。这时,再看看脚下的雾,在不停地变幻着色彩,一会儿紫红色、一会儿墨绿色、一会儿又变成深蓝色……刚刚还在翻滚着的浓雾渐渐变淡、升腾,远处的房屋、树木也都渐渐清晰起来,楼下谈笑的人影也都看见了。再抬头看看天空,一片明朗,好似雾还没升上来一样,美丽的雾散了。
家乡的雾啊,变幻莫测、异彩纷呈。我爱她为我们带来的乐趣。