家乡的雾作文
每当我闻到茶香,总会想起家乡的云雾茶。
云雾茶是连云港的特产,因其生在山峰的云雾之间而得名。连云港的云雾茶茶色浓,香味醇,是当地上等的茶叶,自唐代以来,就一直作为贡品向京城的皇家朝贡。
这里的云雾茶制作简单,首先选取上等新鲜的云雾茶叶,经过烘炒后进行晾干,这样就制成了云雾茶。
三五个朋友相约品茶,口含一口云雾茶泡出的茶水,顿觉心旷神怡,神清气爽。闭上眼睛,仿佛在绿茵茵的茶园徜徉,在虚无缥缈的仙境中享受一般。
关于云雾茶,这里还有一个流传甚广的传说哩。相传孙悟空在花果山上当猴王的时候,因为常吃仙桃、瓜果、美酒……有一天,孙悟空忽然想起来要尝尝玉皇大帝和王母娘娘喝过的茶水是什么味道,便一个筋斗云来到天宫里的茶园前,但却不知道该如何采摘茶叶。这时,天边飞过来一群多情鸟,见了猴王便问它要干什么,孙悟空说:“我来自东瀛神州的傲来国,我那里的花果山虽然好,但却没有茶树,我想采一些这里的茶籽去种种,但不知如何采得。”众鸟听后,齐声说道:“大圣,我们来帮你采种吧。”于是,众鸟张开翅膀,飞到了茶园里,一个个衔了茶籽,便跟着孙悟空往花果山飞去。这些多情鸟个个嘴里衔着茶种,它们飞越大海,飞越大山,终于来到花果山的上空。众鸟被花果山雾气缭绕的山海美景吸引住了,一个个情不自禁地唱起歌来……茶籽掉了下来,落在了花果山上。不久,山上就生长出了一棵棵茶树来。
我爱我的家乡,更爱家乡的云雾茶。