碧海蓝天是我们的梦想,在这个到处是雾霾的城市里,我们对蓝天的渴望显得更为迫切。
记得上周末妈妈带我去上兴趣班,一路上,我们的整辆汽车都沉浸在雾霾当中,双眼好似被一双轻纱掩盖着,外面的景物若隐若现。一开始,妈妈以为是车的挡风玻璃起雾了,打开暖气,想方设法让这些雾散走,可将近开了10分钟,雾仍然没散开。后来,我们才恍然大悟,挡风玻璃上已经没雾了,现在的雾是在空气里的。妈妈望着这样的天空,说:“哎,现在的雾霾严重到了这种程度,以后的人们该怎么生活?我们人类一定要想出对策来制服雾霾。”听了妈妈的这番话,我心里萌生了一个新念头,过几天不就是植树节吗?而且下午不正好有空吗?
上完课,我们直达花鸟市场花买了三株小树苗,接着就来到小区的荒地上开始植树。我们一家人开始动手了,前提是每人完成一株。我拿起铁锹使出了喝奶的劲去挖坑,可是地上的泥土很顽固,老跟我作对,怎么都不肯放手离开大地妈妈的怀抱。旁边的爸爸告诉我可以用脚来帮忙出力。于是我按照爸爸所说的,用脚去踩住铁锹,果然泥土就投降了。坑挖好了,我再看看旁边的妈妈,动作比我慢多了,我心里一阵窃喜。紧接着,我立马拿过树苗,插了进去,一放手,咚,掉了!看来一个人的力量太小了,老爸又来帮忙了,他扶着小树苗,我不停地挥动着铁锹把土埋上,此时又用上刚才老爸教的那招,让脚来帮忙,这样土会埋得更严实。手脚并用,看来成效真不错。
仔细瞧瞧自己亲手栽种的树,越看越喜欢,忍不住笑了。同时爸爸妈妈的成果也都完工了。我望着眼前的三株小树苗,表情有点变了,妈妈纳闷地问我怎么了?我不高兴地说:“这片荒地上就这三株可怜的树苗,对环境的绿化起得了作用吗?”妈妈摸着我的头,说:“傻孩子,天底下像你这样的有心人多的是,不信下次你再来看,这一片将会是一片绿海,而且你平时可以节约更多的零花钱来种树,我们并不是要在植树节才要植树。多多植树,肯定能把雾霾这大魔鬼给赶走的!”
听了妈妈的一番话,我松了一口气,立马又有一个新的想法跳出脑海。今天我不单单自己种树,还要去呼吁身边的小伙伴一起来种树,用它们的热心肠换一份新鲜的空气,让人类居住的家园不再被雾霾所困扰!