“我曾跨过山和大海……”,用这首《平凡之路》的歌词形容我的假期,实在是太合适不过了。
从西安到广东,20xx公里的路程,从白雪皑皑到“春风拂面",从秦岭到南海,爸爸有句话说得不错,用车轮丈量土地,没错,我们正是驾车驶完了这大半个中国。陕,颚,赣,闽,粤,从温带到亚热带,这是一次不折不扣的四季之行。
白天,我们在秦岭中穿过,有雪白的“山衣”欣赏,有田里烧麦秆的烟火味,有明媚的阳光、变幻的云层,有湖北一望无际的平原,还有江西、福建凹凸不平的山岭,有稻田、水牛、落日、炊烟。
黑夜,我们有漫天星火和皎洁的月光作伴,有道路两旁路灯组成的长龙随行,有团聚的人们燃放的灿烂烟花,也有电台里的祝福,歌声和夜宿城市的美景。
在这蓝天白云,绿水青山,重镇小村中,最让我震撼的,就是长江和庐山。两者相距不远,去时先水后山,回时先山后水,人常说山南水北为阳,山北水南为阴,这简直就是教科书一般的示范。
去时路过长江,正是旭日当头,阳光卷进滚滚洪流中,一下一下地闪烁着。长江似乎被放了慢动作,像是被打破的镜片,支零破碎,但又是极整齐,极规律的。由于在高速上,无法听见江声,但那种无声的撕裂、碰撞,仿佛更有魄力。似天神下凡,恰鬼神哭泣。此时此刻,不觉放下手中的相机,如此的盛状怎是区区几张照片能展示的。
感慨之余,忽而发现天怎么有些阴暗,四下张望,原来车已移至群山之畔。打开导航,我被两个字震住了——“庐山”,我赶紧把脸贴在车窗上,天哪,这就是庐山!黑幽幽的它,以一身之力,硬是挡住了太阳的屡屡金光,这大概是世上最厚实的盾了!遥望高速路旁的庐山一角,终于明白为何苏轼会发出“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感慨。在它的脚下,苍生都显得那么渺小。同样的,在长江的滚滚洪流中,人,这自称可以改造大自然的小不点又算的了什么呢?十分钟的“旷世奇缘”,让我陷入了沉思……
回来的时候,同样路过了庐山与长江,只不过,幽幽的山看得不清晰了,不是山变色,而是因为连日晴朗后所积起的雾霾。那日路过长江,正巧傍晚,夕阳混进江水中,长江发出了灰血色的怒号。人类如此渺小,却不懂得保护和敬畏自然,任凭需要肆意索取,这茫茫的雾霾,恐怕就是自然给我们的惩罚吧。
人们啊,快快改变,我希望我以后的行程永远只有山和大海,不见雾霾,永远不见!