我是一只小小的花蝴蝶,每天我喜欢与白云姐姐一起捉迷藏,和花朵妹妹一起跳舞,在大树哥哥的臂膀上歇息。我最喜欢的还是那一片纯净的蓝天。
可是,今天早上,我一睁眼,却发现蓝蓝的天空消失了,而是被一种灰蒙蒙的颜色所代替。再放眼一看,世界仿佛被覆了一层灰白的薄纱。飞出家,低头发现花朵妹妹垂着头,大树哥哥的叶子也无精打采地耷拉着头。我奇怪极了,想去找找到底发生了什么,就向市区飞去。
途中,我经过了经常在此歇脚的学校,却发现操场空无一人。他们全都坐在教室里,脸上满是无奈和伤心的神色。我急忙飞进窗口,听见广播在说:“……因雾霾原因,今天所有体育活动取消……”雾霾,这是什么?我很奇怪。为了搞清这个问题,我向其他地方飞去。
一路上,我发现人们都带着厚厚的口罩,缓慢地行走着,不时传来咳嗽声让我揪心。再一看,医院大厅里全是前来看病的人。雾霾,使一个原本充满生机的城市变成一个死气沉沉的荒漠。
我不由得气愤不已,向天空中一团黑雾飞去,冲它气冲冲地喊道:“你是谁?为什么要夺走我们的蓝天。”黑雾神气地说:“我嘛,就是人们口中大名鼎鼎的雾霾。至于为什么,这可就多亏了人类啊!若不是他们将我们排放出来,我们也不会在此逍遥。”我大惑不解问:“人们怎么会将你们排放出来呢?”雾霾指着一片工业园区说:“你自己看吧!”我顺着它的手指望去,只见奔弛的汽车后面拖着一条长长的灰烟,工厂高大的烟囱不断冒出黑烟,修建厂房的工地上不时扬起一阵阵灰尘。这个园区的四周,还分布着许多大大小小的工厂,高大的烟囱也冒着一缕缕黑烟。我惊呆了,原本认为可怜的人类在我眼中变得可恶起来,原来他就就是夺走蓝天的无凶。
我沉默了许久。雾霾又说:“我是由小于PM2。5的化学颗粒和灰尘组成的,正如你所见,如果人类再不停下对环境的破坏,那我们也会永远夺走蓝天,哈哈哈……!”
回家的路上,我心情失落极了,心里暗暗地向人类呼吁:为了那一片洁净的蓝天,快快停下对环境的破坏,倡导绿色生活吧!