雾与霾作文800字
世上的万事万物都有着千丝万缕的联系,就如同小狐狸和小王子,看似无关,却有着密切的关系,没有想到,雾霾竟与我有关。
“别忘记带口罩,今日有雾霾”,妈妈对我叮嘱着。我知道英国伦敦是一个雾都,城市处于若隐若现之中,认为是一幅特别美妙的画面,还想着长大我一定去看看雾中的伦敦,而现在,我就身处在一片雾霾中,却惊讶的发现它不仅毫无美妙可言,甚至是可怕的。
近来,灰蒙蒙的天空,彩虹桥、松江大桥也变得十分模糊,太阳也只有一个微弱的红光,我引以为傲的青山绿水的家乡吉林市,不再有蓝蓝的天,悠悠的白云,整个城市都被披上了一层神秘的面纱,而能看见的只是影影绰绰的轮廓,我的嗓子也感到痒痒的,干干的。
近期,常听说北京、杭州等一些大城市发布重污染预警,甚至有的城市中、小学还因雾霾停课,并建议人们减少户外活动。除了上学,妈妈和我尽量呆在家里,上学时还让我戴口罩。不再和我出去运动。在学校,也有同学感冒多日,不停的咳嗽。新闻上也频频报道雾霾天气不断出现而带来的后果,已经影响到了我的日常生活。
我查找相关的雾霾资料,雾霾是雾与霾的组合词,雾的主要成因是大量悬浮在地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,是近地面层空气中水凝结的产物。雾主要会使能见度降低,会造成交通隐患,但对人的危害不大。霾是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸等有害物质组成,它会使大气浑浊,视野模糊并导致能见度降低,并且会对人体造成较大的伤害。主要是由汽车尾气,工业生产排放的废气等造成的。雾霾的危害相当大,它会对农作物的生长造成影响。还易导致多种疾病发生,危害人的健康,特别是对呼吸系统影响很大。
针对这一问题,我们可以把开汽车改为骑自行车或乘坐公交车,减少尾气排放带来的污染,家远的同学也可以一起拼车;家长们可以戒烟,我们还可以减少燃放烟花爆竹,减少污染;还可以多种植花草树木,来净化环境。
我没有想到雾霾竟与我有关,为了拒绝雾霾,健康成长,从我自己做起,从现在做起,选择低碳生活,绿色出行,才能阻止雾霾天气的发生,让空气清新,还我们自己一个山青水秀的美丽的吉林市。雾霾竟与我有关。