雾的作文
我在七岁那年,就发现了有关雾的奥秘,这完全是我独自思考得出的结果。
这个发现起始于车窗玻璃。那是一年寒冷的冬天,爸爸妈妈趁着寒假带着我去万达广场游玩。我迫不及待地坐上车出发。路上,我有些无聊,不禁玩弄起了车窗玻璃。这时,我发现车窗玻璃上灰蒙蒙的,又有些冰冰的,好像附上了水珠似的。我用手在上面点了一下,原来是起雾了。我像捡到了宝似的,眼睛一亮,开始饶有兴致地在上面圈圈点点,扮演起了小画家,给无聊的路程增添些情趣。忽然,我的脑海里钻进了一个想法:为什么只有冬天玻璃上才可能自然起雾,而夏天不会呢?又为什么在透风的大空间里很少出现这种情况呢?我搞不懂,便去问爸爸。
“爸爸,爸爸,为什么只有冬天玻璃上才可能自然起雾,而夏天不会呢?又为什么在透风的大空间里很少出现这种情况呢?”我凑到了驾驶座的靠背旁,等待爸爸给我解答。
“嗯……因为……”爸爸刚要说出答案,却又把要说的话给咽了下去。
“因为什么?”我渴望的双眼盯着爸爸,急迫地问道。
“你还是自己去想吧,自己想出来的往往比别人给的答案好理解得多。”爸爸说道。
我没有得到答案,心里有些失落,但还是决定自己去一探究竟。
我开始反复实践。在家里,把门窗开起来,在那瞪着眼睛观察一下午的窗户玻璃;然后又在车上,反复观察开窗的效果;最后,又在这两个地方尝试密闭状态的效果。我把两种结果结合在一起,苦思冥想好几天,终于得出了最终结论:在一个密闭的狭窄的空间里,产生的热量与冬天附在窗户上的冷空气相冲,在窗户玻璃上就会形成雾;在透风的空间里,不论大小,不论人数,热量都会有所影响,很难形成雾,并且在夏天,室内外温度相似,更难以自然成雾。
我解开了困扰我的谜团,也懂得了:只要肯用心,什么事都难不倒。