雾霾作文450字_小学四年级作文
近期,雾霾绵绵,视之未远,察之不清,天地间一片混沌。
似为老天做了亏心事,自觉害羞,不敢示人。可天,无所不能无所不知的天哪,怎能做亏心事?怎愿做亏心事?然而,极目红尘,我的天啊,怎没做亏心事?怎不做亏心事?不信,请看……
有心栽花花不开。选种,培土,育苗,剪枝,施肥,浇水,千般照看,万般呵护,瞅花了眼,磨破了嘴,累弯了腰,站酸了腿,本指望春绽桃花,冬开腊梅,夏飘绿荷,秋漫丹桂,却不曾想弥眼是香散荒野,落红满地。
有情人不成眷属。桑间濮上,关关雎鸠。而滚滚红尘,虽心有灵犀,却天南海北;胸有千言,却脉脉无语。或所配非人,遇人不淑,不是貌合神离,同床异梦,就是怒目相向,形同陌路。琴瑟和鸣啊,千娇百媚,良人何处!
黄泉路上无老少。人类的生命史,本该新陈代谢,此起彼伏,默默无闻,循循相因,而今却是肆虐手段,恣意对象:病灾祸溺,纷至沓来;男女老少,应有尽有——家里断了顶梁柱,白发人送黑发人,头白鸳鸯失伴飞——“逝者安息,生者坚强”,很多时候仅是一句苍白的安慰罢了……
凡此种种,正如北宋大才子东坡先生所云“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。于是乎,人们惶惑,惊恐,甚至逃遁,所归在“命”。孔子就说说:“不知命,无以为君子也。”叫嚣“独与天地难精神往来”的庄子也在万般无奈之下,提出“介于材与不材之间”的滑头主义,作为安身之道,悠游于世。
其实,这些人生十之八九不如意处,都因那天公不作美。驻足仰望,而视茫茫。雾霾沉沉,以遮羞也。