天还没有大亮,林阴道上弥漫着一层乳白色的薄雾,盏盏街灯洒下清淡的光辉。小镇在这雾中,显得沉寂而神秘。随着天边微成灰色,白雾慢慢地变薄,薄得像一层轻纱。不一会儿,天边升起了红色的霞光,雾中的霞光显得十分朦胧,就像水中的倒影似的。这是太阳即将升起的征兆。
可是雾又渐渐浓了起来。我站在阳台上,就好像站在大海中一样,到处都是白茫茫的一片。霞光也不见了。我环视四周,只见那鼓楼在雾的笼罩下朦朦胧胧的,好像仙境中的古堡;西边的县城公园在雾中漂浮着,就像海中的孤岛。大雾阻碍了交通,汽车前进十分缓慢,就像
一只只大甲虫在爬行,远处近处的人群都成了模糊的一片。这时候,整个城市都沉浸在一片乳白的雾气中。