雾优秀作文
成片的朦胧白,模糊了乌黑的清眸。原本清晰明了的物,现在都已若隐若现。我一个不经意便被勾起了无边浮想。你若处在这样的晨雾中,定然也会为之落下几许念想。
沉睡在黑夜中的人从不同角落纷纷苏醒,奔赴一个个不同的地点,开始了各自一天的生活。奔赴路上,或忙乱,或悠然。正是这样一种错乱感顿涌的画面,激荡着那昏沉如我的思绪。
看着和我一样行色匆匆的路人,奔赴课堂的我,似乎不那么害怕站在教室外敲门的清脆声音,也不那么恐惧教室里边一双双注视的眼睛。索性,不再匆忙,调整步伐,放眼前方。可惜,五十米开外皆白茫茫一片,美的、不美的,都看不见了。看不见的景隐匿在看得见的白中,剩下的,交由行人着墨。
此刻,任由你发挥想象,挥毫泼墨,行云流水,会不会作画,此时,都已全然不重要了。茫茫雾海堪比洁白如雪的宣纸,立于眼前,不禁让我想起前些天在《流浪集》里所看到的几句话。作者笔下如是道:峰欲奇突、岫欲出云、峦欲起伏、溪欲狭曲、松欲蟠扎、桥欲孤短、樵欲匆过、屋轩偏小藏山侧、陇欲细练掩于深谷……如此美丽的古画山水,如若铺就其上,真堪称人间仙境了。
时光老人不容我再肆意浮想,上课铃说不定就会在下一个步伐中响起。天虽冷,但我不愿经常踩点进教室,所以,又复匆忙,一路奔走。周边行人渐少,零零稀稀的几个散落在通往教学楼的路上,一种清冷感又向我袭,防不胜防。夹在腋下的书,由于走得太过匆忙,掉落在地,弯腰,伸手捡起,寒流袭来。周遭弥漫着湿漉漉的雾气,闯进雾中能明显感觉到透骨的清寒。呼出的气体,瞬时雾化。
移身教室,顿觉寒冷愈浓。没有了外面的空旷感,心便不知该飞往何处。眼睛盯着黑板,一小半块早已覆上了遒劲的粉白。都怪来时路上的浮想,耽搁了脚下的速度。竖起冻得通红的耳,传来的声音并不悦耳,相反很有催眠的效果。一个人独坐后方,放眼望去,真正用心者屈指可数。没过多久,我也心不在焉了。
透过斑斑点点的窗,看见,朦胧依旧。没有阳光的天,高处不胜寒。五层楼的高度,让我更接近茫茫大雾,也让我多了几分冷意。看着外面的那片白,我冰冻了自己。对着那一片雾天,我迷失了念想的归路。
在那幅绝美的画里,我愿一路云游……