夜晚很美,美在天上那片星空,闪闪发光……有不少人拍过星空,一片锦绣,美得不可言喻。
我从小就奇怪,为什么在温州从来看不见星空呢?
后来,我去了广州,北京,无锡,宁波,这些地方的夜晚都很美,灯火通明。可这些美都是人造的,我并没有看见那片星空。
后来我发现,那些星空一般是在高山、树林中才能看见。我很疑惑:难道是因为地势原因吗?
不,不是的,是环境,是天空!
在温州这个城市里,每天都有数以万计的汽车尾气融入天空,还有不少工厂的工业废气在无声无息、不止不休地排入天空。就连温州都是如此,更何况宁波、广州那些一、二线城市。
而在高山、在树林,能看见星空的原因,就是因为这世上仅有的净土高山、树林还未被污染。天空很干净,明朗,所以能看见锦绣星空。
据大数据调查,这个世界上已经有2/3的人看不见那如梦般的星空了。为什么?因为汽车尾气,工业废气,给澄澈天空盖上了一层灰蒙蒙的纱。就是这层纱,让人类看不见星空,看不见了这人间的顶级美景。
少开一次汽车,多骑一次单车;少扔一个垃圾,多栽一朵小花;少用一张纸巾,多留一片绿色。
让我们一起努力,掀开这层纱,让世界一起分享这片星空!