一个星期天的周末,我和爸爸妈妈去超市购物。一进门,爸爸就推着购物车去挑选食品,我和妈妈则去选生活用品。超市里人很多,我和妈妈选好了商品,排队等着结账。爸爸怎么还不来。
快轮到我们结账的时候,爸爸才匆匆赶过来。他拎着东西,站在了妈妈前面。“喂,你为什么插队?”妈妈后面一个阿姨说道。爸爸只好赔着笑脸解释∶“我和他是一家的。”那位阿姨脚一跺∶“不行!我先排在这里的,你怎么能插队?”爸爸口气开始生硬了∶“我说了,我们是一起的,你怎么能这样说话?”“哼!”那位阿姨把自己的东西推到收银员面前,“我先排到的。”爸爸生气地说∶“你这人怎么这样不讲道理?”
这时,妈妈不急不慢地对那个阿姨说∶“我们确实是一家人。你要着急,那我们再等等,你先结账吧!”那位阿姨一听,脸马上变红了,语气也缓和了许多,说∶“算了,你们先结吧!
这件事给我印象很深。生活中难免会和别人发生一些小矛盾,如果用宽容的态度去对待,问题就可能迎刃而解。退后一步,海会更阔,天会更高。