今夜,我正在灯下读着《将相和》,刚读到蔺相如帮赵国要回了和氏璧,并挽回了赵国的颜面。我觉得蔺相如实在是太聪明了,而且还是一个精明的军事家。可是大将军廉颇并不服气,扬言要让蔺相如出丑。
蔺相如得到消息后就请假不再上朝,故意不与廉颇相见。读到这我有点不了解,蔺相如连赵王都不怕为什么却怕廉颇呢?我不由得继续往下读。在一次偶然中,廉颇的车恰巧与蔺相如的车相遇,蔺相如立刻让车夫快速驾车躲过廉颇。当读到“我之所以躲着廉颇,是为了赵国的利益”时我豁然开朗,原来蔺相如心胸宽广,一心只为国家。,而廉颇只图名利与地位,不为国家着想。相比之下蔺相如真是我们的榜样。看到这,我不由得想到了自己。在一次下课,一位同学正在抽钢笔水,不小心甩到了我衣服,我不分青红皂白地说了那个同学许多难听的话。此后我们也失去了往日的友好。但故事中的蔺相如却没有一点怨言,他的善举感动了廉颇,最后廉颇负荆请罪,也得到了蔺相如的谅解。
看到蔺相如怕廉颇闹不和,我掩卷沉思:以国家利益为重,淡泊个人利益,这是多么珍贵的品质啊!我想:我如果再遇到同学间的矛盾,我一定会学习蔺相如的处理方式,把同学利益看得最重,多多帮助同学。
退让一步,世界会更广阔。