“这是牛郎星,这是织女星,这是北斗星,这是银河……”这是我在远离城市的山村遥望夜空看见的情景,比起城市,这里无疑是星星的王国。
在城市里只能看见月亮孤独的身影,没有一个星星肯陪月亮,这是为什么呢?回家后我上网一查,原来这是大气污染造成的,空气中主要含对植物生长有好处的氮气(占78%)和人体、动物需要的氧气(占21%),还含有少量的二氧化碳〈0.03%〉和其他气体。当本不属于大气成分的气体或物质,如硫化物、氮氧化物、粉尘、有机物等进入大气之后,大气污染就发生了。大气污染主要由人的活动造成,大气污染源主要有:工厂排放、汽车尾气、农垦烧荒、森林失火、炊烟(包括路边烧烤)、尘土(包括建筑工地)
大气污染对人体的危害主要表现为呼吸道疾病;对植物可使其生理机制受压抑,成长不良,抗病虫能力减弱,甚至死亡。还有产生温室效应,造成气温升高,海平面不断上升,人类居住的空间不断减少……
有什么办法才能让城市的夜色变得和山村一样美丽呢?实际上这很简单,只要把改革生产工艺综合利用,将污染物消灭在生产过程之中,还要在高污染区,限制交通流量。这是大人们做的,我们小孩能做到的只有少用一个塑料袋、少扔一张纸、少破坏一棵树、少……
如果人类继续这样破坏大自然,不但月亮会“消失”,地球也会消失,人类也将灭绝,毕竟人只有一条生命,世界上也只有一个地球!