天空作文
一天,我偶然在湖边看见了一棵杨柳。
杨柳正在湖边梳洗长长的秀发,那柳枝纤细而柔软,像瀑布一泻而下,在微风的吹拂中摆着腰肢。近看,那柳芽像一颗颗绿星星挂满枝头,又嫩又翠,芽尖上闪着晶莹的露珠,在与阳光互相挑逗。用手摸摸,冰凉的,润润的。使我不由得想起贺知章的《咏柳》:碧绿妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。真是可爱。
晚上说有台风来袭,我不由得想起了那棵杨柳,它那么柔弱娇小,顶得住猛烈的飓风么?我真不希望一道风景被台风给破坏。怀着不安的心理,到了晚上。窗外大雨突然瞬间象瓢泼似的灌了下来,台风接着就来,那仿佛要把空间撕烂的恐怖的风声让我听了心惊胆颤。往窗外望去,在黑夜只朦胧的树影被吹得疯狂的摇摆。我真为杨柳捏了把汗。
风吹了一晚,终于渐渐停息了。我往湖边跑去,那可怜的杨柳被风吹成什么样了,我真替它担心。一路上,满是狼藉,许多树都缺胳膊少腿,树叶被吹得七零八落,让我的心揪了起来。来的湖边,不可思议的一幕出现了,杨柳安然无恙的立在湖边,除了部分被吹落的细叶,与前几天的一模一样。我正纳闷,一阵微风吹过,杨柳弯曲枝条,把风给让了过去。我恍然大悟。
在昨晚的台风吹来的时候,它扬起枝条,纵然有千斤重力顶来,它也能聪明的让一让,使飓风伤害不了它。然而哪些不懂弯曲,只知道硬碰硬的枝干,就只能被毫不留情的折断。
我深深的被感动了。在人世间,有多少事是需要谦让的,我们要象杨柳学习,遇到一些生活中的琐事,能让就让,能忍就忍,才会天下太平。如果与谁都格格不入,不懂谦让,两虎相斗,必有一伤,这又何苦呢?与其受伤,还不如退一步,皆大欢喜。谦让是一种美德,学会谦让他人,你才会得到许多朋友,学会谦让他们,你才会过得快乐。让一分,风轻云淡;退一步,海阔天空。紧急关头让一让,你会发现天空依然在对你微笑。
杨柳又扬起枝条,在太阳的照耀下显得格外的美。