天空作文
泰戈尔有一句名言:“天空没有痕迹,但我已经飞过。”读到这句话的时候,老师正公布考试成绩。我坐在教室里,听着教室里一阵唏嘘,心里的温度一度一度降低。天空仍然反射着明媚的钴蓝色,我想起那位慈祥温柔印度诗人凝望天空的神情。窗外掠过一只鸟,翅膀低垂,振翼昂首的骄傲,灰白色的羽,只一瞬就越过檐角,再没有痕迹。
严冬的寒冷像蛰伏已久的兽,追逐着校园内匆匆行走的学生。早晨抬头,看见暗蓝色天幕下的下弦月,才记起现在已经下旬了。我想起朋友告诉我的那个玛雅预言——12月22日,世界末日。我在心默念这个日期。12月22日,茫茫宇宙中,地球运动到一年中距离太阳最近但也最冷的轨迹——近日点。这颗孤独的星体,年复一年忍受那一段寒冷,按着近似圆的轨迹运动着,不知道自己所向何处。
从操场上回来的时候,学生拥挤在年级的公示栏。期中考,月考,会考,阶段考,期末考。还有红榜上的无法企及的年级第一的分数。那些数字,被印刷成黑色的宋体字,规则地粘贴在墨绿色的黑板上。像是小时候玩的游戏,被划分的规则的格子。左脚跳,右脚跳,像一步步的跳不出的画在地上的牢。我走过走廊,那些用心苦背“唯心主义的分类”的声音混合着谈论韩国偶像剧的笑声混乱在耳际,黏稠凌乱的感觉。好像一条绳子束缚着那一种泾渭分明,束缚着渐渐看不到的自己的痕迹。
上周我去看了母校。突然很想,找到自己的痕迹。
有刚刚升初三的学生,扬起仍有稚气的面孔,三两结伴从我身边走过。广播里熟悉的声音,重复的播放着励志的《我相信》。杨培安的声音坚定:“我相信我就是我,我相信明天。”好像那一幕幕热血的场景,犹在眼前,只是那主角,已经不再是我。我坐在操场的角落,看人都走尽,直到上课铃声响起。好像看完一场多幕剧。总是认为好像从我豪言壮志离开这里,这里就仍旧停留,没有改变。窗外天空景物已经换了几重,只是我不知道而已。以前的我,已经被淡忘。不断有新的人,新的事,前仆后继,取代着,更替着。我那短短的三年初中岁月,像是一场暴风雪后的安静。没人记得你是谁,你曾经做过什么。
可是,这又有什么关系呢。我知道我是曾经存在着的。在这里我付出过我的汗水。欢笑的。哭泣的。恣肆的。张扬的。骄傲的。美丽的。痛苦的。甜美的。
我记得两年前的我。
我记得两年前的我为了体考在操场上一圈又一圈拼命奔跑的样子。我记得两年前的我日出踏过朝阳日落踩过夕阳而离的样子。我记得两年前的我为了追求梦想灯下奋笔疾书的样子。我记得两年前的我在实验室里做化学实验的样子。
是的。只要你记住你曾经的样子就好,别忘记那些黑暗日子里支持你奋斗的动力,别忘记坚持下去的信念。“天空没有痕迹,但我已经飞过。”那一刻我才真正明白,只要我曾经高飞,留不留下痕迹,又有什么关系。
现在坐在高中教室的我,抛弃杂念,忘记孤独,奋笔疾书。不管会有怎么样的结果,只想放手一搏。我要自己的青春,留下浓墨重彩的一笔。我要飞过无边无境的天空——即使什么痕迹也不留下。窗外天空已经明亮,12月冻结在天空的寒冷已经退去,越过南回归线北移的阳光温暖。像是开启了一个新的世界,仿佛有大群穿梭在天空的群鸟,在天空划过优美的弧度,在它们背后,我仿佛看到了隐形的痕迹,一直闪耀着光芒,不肯退去。