天空作文
每个孩子,都有一片梦想的天空;每个孩子,都渴望在自己的天空中翱翔。
她从小是大人眼中的乖孩子,她的生命,毫无波澜。从小学起,顺理成章的考第一,上重点中学,再到重点大学。谁也不会想到,那么乖巧的她,会在大学毕业后,不顾父母的阻拦,执意去了西部支教。
那是一个闭锁、落后的小乡村。村民们质朴善良,孩子们天真可爱,渴望上学。当一身运动服,背一个帆布包,手里握着一瓶矿泉水的她来到这里时,被热情的村民吓傻了。全村的人围上来,拉着她的手嘘寒问暖,用他们眼中最好的饭菜招待她。
她喜欢这个地方。每当她站在讲台上,看见下面一双双亮晶晶的小眼睛时,心中一下就被什么东西填满了,温暖甜蜜。
其实这里的生活环境,比大城市差许多,她也会有些不适应。没了电视电脑,有的只是一台老式收音机;没了洗衣机,有的只是她只在电视上才见到过的搓衣板;没了手机短信和e-mail,有的只是近半个月才能收到的信。
她有时候会退缩,她想,来这里是不是一个错的决定?但每当看到孩子们那目光中饱含的对知识的渴望,她的心顿时坚定了。
日子一天天平静而快乐地过着。
直到有一天,她收到一封远方的来信,信上说母亲病重,要她立刻回来。信上的日期是半个月前。
她的心一惊,半个月了,不知道母亲的情况怎么样了。或许,自己连她最后一面都没能见到。
她不敢多想,也来不及再犹豫,收拾了几件简单的行李,就连夜踏上了回家的路。她还记得,临行前孩子们围着她哭成了泪人,她抱着他们说很快就会回来。
几天几夜后,当一脸憔悴的她推开家里的门时,却见到了精神丝毫不像病人的母亲。
母亲欣喜地拉住她的手,得意的回头对同样高兴的父亲说:“怎么样,我说这样做女儿会回来的吧。”又回过头,满眼宠溺地看着她,说:“孩子,这几个月你受苦了。这次妈无论如何也不会再让你离开了。”
她气愤母亲的欺骗,却也无可奈何。每当她提出要走,母亲便会拿生命来威胁她,她真的害怕母亲会做出什么傻事。
她牵挂着村里的孩子,牵挂着邻家的大娘,牵挂着村长爷爷,牵挂着那里的山,那里的
水,那里的天空,那里的一切一切。
不久,她便大病一场,这一病,就是两个月。本来还算丰盈的她,现在身子单薄得像片纸,在风中摇晃。
一天,她收到了村子里的来信,是全村人联名写的,上面是孩子们歪歪扭扭的字迹:“老师,你什么时候才能回来?我们都好想你。”她怔怔的看着这封短小的信,随即落下几滴滚烫的泪。那天,母亲在窗外看到,从小坚强的女儿一个人在房间里,抱着一封信,哭成了泪人。
母亲明白,是自己错了,女儿的心始终都在远方的那片天空,自己留下的,不过是一具没了灵魂的躯壳。
几天后,母亲亲自把她送上了西行的列车。临别前,母亲说:“孩子,你不属于这里,那里才是你的天空。”
在火车上颠簸了数日,她终于看到了那个熟悉的地方。站在村前,揽过前来接她的孩子们,她嘴角扬起一抹大大的微笑。是啊,这里才是她的一片天空。
而她的人生,注定要在这片天空翱翔。