最美的天空作文
有些人的生活像一泓清泉,细水长流;有些人的生活像一身锦绣,华而不实;还有一些人,他们只知道一味地盲目奔跑,一生也没能获得自己想要的格调。以我看来,生活就像是头上的天空,宁静致远。
每个人都有自己的一片天空,或污浊灰暗,或澄澈空明,全取决于心之所向。
日本作家川端康成“春赏繁樱,夏观夜星”,一个人的生活格调往往是与之思想和生活细节有关的。我足下生莲,款款而来,生命的长河是静谧的、温润的。简单静雅的生活格调往往决定着一个人处世的态度,而沉静的心灵天空也由此而生。
王开岭的《古典之殇》中曾提到“好东西都是原配的”。抬头看看头上的天空,那天空早已不是原来的模样。反省内心,我们是否在一味追求美好生活的同时,忘却了美好的环境?随着城市化水平的发展,生态环境日趋恶化,天空的蓝色也变成了难得一遇的“APEC”蓝。
如果我们连大自然的天空都守护不了,那么何谈守护内心的天空?人心早在利益的驱使下变了性质吧?
利益便是外界的诱惑,是功名利禄,它如同遮蔽天空的硕大的乌云,蒙蔽了双眼。而信念强大的人终能驱散乌云。
陈忠实就是这样一位信念坚定,有良知和责任感的作家。他的代表作《白鹿原》广为人知,他本可以此为噱头,写续集,但他断然拒绝了。他说《白鹿原》是他的“独子”,作为一部独立的长篇小说在写作之初,就已完成,无事可续。他用鲜明的创作态度,为当今唯利是图,“续集漫天飞”的创作领地,守护住了最美的天空,也坚守住了他自己心中的天空。
佛学中有“般若”一说,意为终极的智慧。王维画物,不问四时,桃杏蓉莲,共画一景,这便是随性智慧。所谓随性便是置旁物于身外,便是淡泊。淡泊虽淡,本心充盈。一点一滴丰富自身,又守护了心中的原始境界。正所谓“宁静致远,淡泊明志。”
大千世界,各行各业,如果每个人都不趋炎附势,随波逐流,不被名利羁绊、利益引诱,也许,我们的时代,我们的天空将更加蔚蓝,更加美丽。
红尘喧嚣,只做无言低眉人,守护自己的天空。窗外林声扰扰,溪水潺潺,听与不听之间,寸心不惊。