那是一段旅程,走在生命最美的开头,即便是荆棘与泥淖,那也是最凄美的滂沱,那段旅程刻下了“青春”的名字。
青春,怀揣那悸动的心,仰望无垠的苍穹,做着美丽又绵长的梦。那是梦的季节,又看了花开的一季,又望穿那年年轮回的雨。呵,那是冰心怀想在璀璨的繁星中的梦;那是三毛怀想在撒哈拉沙漠的日出日落的梦;那是龙应台怀想在大洋彼岸指点江山的梦,多么美丽的梦,那不曾停止跳动的心便是青春的节律。那仰望开空的心不就是康德所说的么:“我一生所敬佩的有两样东西,其中一个便是头顶上的星空。而这星空便是青春的梦。”
青春,固然是梦的年代,而那七彩的梦需要的是双勤劳的手。青春的梦不是碌碌无为的幻想梦醒之时,而是用手创造明天的时刻。尼采曾言:“幻想是人类最好的慢性毒药。”的确,在如此美妙的年纪,不能沉溺在自我的遐想中。拿破伦·希尔在他大学时,每天幻想自己能改变世界,今天幻想放为石油大享,明天幻想成为股票精英,就这样碌碌无为地度过大一的时光,大二之时,他看了一本关于成功的书,大受启发,认为与其浪费青春不如把握青春。他善于思考,创立了希尔PMA黄金成功学定律,拯救了迷惘的轻人。反观杰克·伦敦,二十几岁便名斐四海,在取得成就之后坠落金钱的泥淖,幻想自己拥有更多名誉,最终在迷幻剂作用下,举枪自杀。杰克·伦敦的悲剧是他失去自我,荒废双手,美梦终破的结果。而希尔则用他勤劳双手编织出绚美的梦。
青春,是极易流逝的年华,把握它的脉搏才能无愧头顶上的星空。卡耐基说:不要韶华流过,才体味它的匆匆。那个美丽的年纪,埋葬的花冡是无悔的泪,那无悔的年纪,只因为我们曾奋斗过。今日所荒废的青春,便是殒身之人所求的明日呀!把握青春,不要未觉池塘春早梦,把握青春,仰望头顶的星空,思考青春的真谛。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,而青春拥有美丽的一切。仰望头顶的星空用勤劳的汗水,编织那最美的梦……