退一步海阔天空作文
很多时候,当我们发生矛盾时,很多人都会说:“大家各退一步不就好了吗?”当然,包括我,当我看到其他人发生矛盾、争执时,自然而然的,我也会想到这句话。可是,人是有好胜心的,当我们真正是矛盾中的一员时,我们都很难收起自己的“犄角”。若要举例说明,其实不必找什么名人奇事,我们身边就有众多这样的例子。
俗话说:“家家有本难念的经”。这话本不应由我口中说出来,但这样的感受我却早深有体会。还是在我读小学三年级的时候,“内战”就时时在我们家上演。那时,由于家里的经济问题,再加上生活的巨大压力等,这一切都成为了家庭内战爆发的导火索,主角当然就是我的爸爸妈妈。
某天,家里又充斥着一股浓烈的火药味,这次不再是以往的随便吵吵而已。矛盾开始激化,终于口舌之争上升为“刀枪之战”。瞬间,“硝烟”弥漫着整座房子。当那颗“炸弹”被引爆后,作为女儿的我,尽全力拼命地想减小“炸弹”的威力,降低它的危害力。可是,以我那几滴不起眼的眼泪,哪能扑灭这“熊熊的大火”。还没降落,即刻就被“炸弹”的火星给吞噬了……
“战争”并未因此而结束,那一根导火索依然时时刻刻围绕在我们的生活当中。之后的几个月、一年里,导火索每次都在无法预期中被点燃了……
每一件事,甚至人世的轮回,都有因果。既“有因必有果”,那“有此果也必有彼因”。顺着这一条线,我开始对导火索时时被点燃的原因进行探究。
从“口舌之争”升级到“刀枪之战”,都是一个人的本性“好胜心”在作祟!你不让我,我也不愿输给你,又好比两只山羊打架,你顶我,我更用力顶回你,最后,搞得两败俱伤。
所以,一个家庭是否能够在和睦中生活,就在于看双方是否懂得谦让。如果一块骨头,两只狗都死咬着不放,最后只能让旁人得利!
退一步,并不难;难的是,很多人并未理解退一步后的“海阔天空”,比锱铢必较收获更多!亲爱的爸爸妈妈,你们懂了吗?