并不是所有的高山都有绝世的风景,低山丘陵也有它回环曲折的美;并不是住在摩天大楼里就会幸福,相反,低矮的平房里也有欢声笑语;并不是打拼到了最高的权位上就会有享不尽的快乐,做一个平凡人时自在的时光还是会时常萦绕心头。
唐代的诗仙李白从四川来到长安后一心想要做官,可是玄宗认为他文笔很好但不适合做官,后来因得罪高力士后被贬出长安,在京城外流亡期间他才开始专心写诗,于是给后人留下了脍灸人口的诗篇《梦游天姥吟留别》、《行路难》……假若他留在长安做官未必能有什么政绩,跑官路上又能写出怎么的好诗来呢?
因此说退一步你会看到希望,退一步你能找到更适合自己的生存方式。生活中不缺乏激流勇进之人,但若在此时知道激流勇退,实为人杰。
比尔·盖茨的微软正如日中天的时候,他突然宣布要把自己经营微软以来的收入捐给自己创办的基金会。中国的很多企业家不理解,认为比尔·盖茨也有糊涂的时候。其实,事情不是我们想的那样简单。
盖茨的公司此前被州法院起诉,涉嫌行业垄断,如果垄断条例成立,微软将被分解。于是盖茨想到了一个既不解散微软又为自己留得一个美名的办法,就是把钱捐给基金会,削减微软的的股份。其实盖茨此前有前车之鉴,洛克菲勒辛辛苦苦成立的标准石油公司因触犯行业垄断法被解散成美孚等几家小石油公司,和国家对着干是没有好处的,盖茨知道这一点。激流勇退之下保全了美名,成就了事业。
人生这条路有时越往前走就越窄,为什么偏要一意孤行,固执的走下去呢?退后一步或许你会找到一条终南捷径。
那些发家致富的人并不一定都从事着人们羡慕的如歌星、影星、高级白领等职业。或许他们是养猪起家的,也有养鱼的,还有养虫子的,这些不起眼的职业被我们认为又脏又累。但这却是帮助他们致富的金钥匙。一个农村妇女从烂苹果里看到了商机,用烂苹果养虫子,养出的虫子蛋白质很高,这种虫子鸡吃了以后下的蛋营养价值高,这种蛋卖到五元一斤。
不要总是盯着高处看。我们要学会低下头思考或许那里有别人没有发现的财富,那里有点燃生活的希望。