退一步海阔天空作文
有人说:书是流消的血液,书是灵动的生命,书是无尽的源泉。在书中行走,让我感到的是智慧. 是啊!我又在文章中看到了一种智慧这篇文章让我感受到了谦让的可贵。如果两位司机不是互相道歉,而是大打出手,互不相让。打得头破血流,被送进医院。然而,这两位司机都有一颗善良、宽厚的心。正是它,拯救了这场悲剧。 谦让,能使一个人改变性格;谦让,能使一个人养成好习惯;谦让,能让一个人成功。每个人如果能像他们两个司机一样多一些宽容和理解,少一些斤斤计较。也许就会海阔天空。想拥有善良,是不能用嘴说的,而是用行动表示的。你是否真的拥有善良呢?
有一次,我们班的同学因为一点小误会而吵架。同学们拦都拦不住,甚至差点又和劝架的同学吵起来了。两位同学越吵越凶,从刚开始用嘴巴说脏话,到用手脚乱打看来形势越来越糟了!我们没有办法,只好去请老师亲自出场。嗨,老师一来,还真灵!不一会儿,老师就把他俩劝住了,并问清了情况。两位同学还是不肯罢休。都说是对方的错,是对方先出手,自己并没有错而是正当防卫,老师静静地对同学们说:如果在打架时,你们各退一步,就不会闹得如此疯狂了想必,你们都错了不管再什么情况下,你们都应该懂得谦让,只有谦让能使你们的战争平息;只有谦让能体现你们的良好品德,更只有谦让能使你们的友谊更长久因为,今天你们都没有谦让,知识一味的为自己的行为辩解而且两方都出了手,所以每人写一份检讨你们不仅要写检讨,还要仔细地想一想自己是否真的有过错听到教育如此深刻的话语,他们都知道错了,也都诚恳地向对方认了错。并认认真真地写完了检讨。
我也从中明白了谦让是吵架的灭火器,当然我以后是不会犯这种错误的.
书是一个会为我们指路的指南针;是航标灯;是人类的阶梯,他会让我们顺利的驶向人生的旅程。已书为友吧!