退一步海阔天空作文
假如每个人都为了拓展自己的空间而明争暗斗,那么这个世界就会变得拥挤和不快。然而,现实却是仍有许多人拥有自我展示的空间,却彼此和谐相处。因为侵占不是最好的手段,退一步才能海阔天空。
人与人之间,就像一盘象棋的棋子。有人是帅,有人是车,有人是炮,有人是卒。倘若每个人都要争着当帅,那么,局促于几格之中,岂不尽皆无路可走?于是,各就各位,才能在有限的棋盘上自由驰骋,各显神通。这个世界不就是如此吗?如果在一条街上,服装店卖的都是同一款衣服,拼得你死我活,倒不如退一步,有人愿卖童装,有人愿卖男装,如此一来,大家不就有更大的生存空间了吗?可见,有时退一步才能互利共赢,在同一空间里和谐共处。
二战的时候,德国、日本等法西斯,为了掠夺资源、谋求更大的发展空间而发动了不正义的侵略战争。然而历史证明,这样的手段只是作茧自缚,不但赔上了无尽的资金与士兵生命,还给全球带来了空前的浩劫,百害而无一利。这种目光短浅的做法,却恰恰是今日许多个人、公司乃至国家的做法。譬如影响了几亿中国网民的腾讯与360之战。在各种伪善而丑陋的面目之下,隐藏的分明是它们为了自身的利益与生存空间而搞垄断、打击对手的真相。最后给网民带来了极大的不便,自己也讨不了好。所以今日人们提倡双赢,提倡和谐,因为有时候退一步才能海阔天空,侵占不应该是拓展空间的方式。
退以获得更大的空间,是因为这是共享的空间。一个人的空间,好比是气球,越鼓越大,总会有撑破的时候。倘使这些气球皮连起来,就能吹出一个更大的气球,且属于每一个人。如同经济全球化,资源可以在彼此间自由流动,于是每个国家,从中获得了更大的发展空间,更加全面地提升了国力。
是的,谁都渴望更大的空间,但唯我独尊,损人利己的侵占扩大行为已被证明是急功近利而且不长久的。退一步海阔天空,彼此的生存发展空间理应是和谐共存的,如此,才能成为一支完美的交响乐队,演奏出动人的乐章。