退一步海阔天空作文600字
有句格言说:“退一步海阔天空。”确实如此,在人与人打交道时,在同学之间产生矛盾和摩擦时,忍让和退却常给人带来不尽的愉悦,常使事情向美好的结局发展。
前不久,我与萌萌发生了冲突。她不高兴,我也不高兴。在玩的时候,她绊倒了,我把她搀起来,见她一脸的抱怨。我见她这样,我只好问问她是不是很疼,流血没。可是,她理都不理我,我自己想:天知道我犯了什么错!我又没招你,又不是我把你绊倒的!冲我干什么?但是,我没说出来,我继续安慰她,给她讲笑话。她终于露出了笑脸。我也很高兴。只是对我的态度不如以前了,我和她之间好像有一堵看不见的墙。
我继续忍让她,因为在她摔倒不理我时,我完全可以痛斥她一顿,但是我没有;我完全可以不理她,但是我没有;我也完全可以不和她玩,再也不理她,我们成为“敌人”和她“势不两立”,但是我没有。如今,我还是在忍让她,因为我想保住我们之间的友谊。然而,有人笑我傻,笑我废物,你不会和她闹起来啊?我回复你们:“这不是傻,也不是废物的表现,这是‘大度’这是‘爱护’,萌萌比培培小;比我更小。我把她当妹妹看,有什么是我尽量帮她。这是我唯一的目的。”我会用真情垒出的城堡堆在日记本里,我把日记本随手放在课桌上。正巧,她见我桌上的美丽本子,便翻开来看,正好看见那篇日记。他是哭着回到座位上的。这是我的朋友告诉我的。今天她说要到我家玩!我当然欢迎。那天,是我们玩的最开心的一天!
朋友,仿佛是一个玻璃杯,只要不去磕它、碰它、摔它,它就不会碎;友谊,是一杯浓热的茶,喝一口,会觉得全身都暖融融的;它也是一盏灯,会照亮你前进的光明之路。朋友,珍惜它吧,忍让它吧,它也许会伴你走向光明之路!!!