退一步海阔天空作文600字
人的一生中注定会有很多的烦心事,其中有些随着时间推移或者向人倾述是可以解除的,而另一些事情是旁观者根本无法体验的,它会长期困扰着你,因为“清官难断家务事”,不过我觉得有些家庭纠纷,你只要退一步,便会海阔天空。
从我记事起,爷爷和妈妈就不说话了,关系一直不够好。,那时天真的我很好奇,便会跑去问妈妈原因,但妈妈却说我还小,还说有些事情等我长大后便会明白的。之后我便去问爸爸、姑姑和叔叔,然而他们都给了我相同的答案。从那时起我便对这件事情很困惑。直到十一岁时,妈妈才给了我答案。
原因是这样的:在年轻的时候,脾气很暴躁的爷爷因为几件小事而打了妈妈,听妈妈说爷爷打她打的很重。所以从那以后妈妈与爷爷便不再说话。直到现在还是这样,我和姐姐都劝过妈妈与爷爷和解,但都没有用。每当提到这件事时妈妈都会哭,当看到泪流满面的妈妈,我和姐姐便不再说什么了。
妈妈除了与爷爷的关系不太好外,与奶奶的关系还不错。每当我和妈妈在街上碰到爷爷时,我都会笑着跟爷爷打招呼,而妈妈却相遇到陌生人一样,毫不理睬,也许是爷爷伤她伤的太重了吧,以至于妈妈会这样吧。但看着年迈的爷爷,我的心里感到酸酸的,很不是滋味。
其实我是没有权利里评价谁对谁错的。但我真诚的希望妈妈和爷爷能各自退一步,与对方和解。妈妈在这里我想对您说:也许是爷爷的错,但都过了这么多年了,你的气也该消了吧,毕竟爷爷都已经老了。连国共两党,中日两国的仇恨都消除了。虽然他上你伤得很深,但你也应该为这个家,为我想想吧。我不想看到您与爷爷相见时却形同路人。不是有这么一句话吗?退一步海阔天空。您为什么不试着退一步呢?我真心的希望您与爷爷能和睦相处。