退一步海阔天空作文600字
“退一步,海阔天空。”妈妈常常教导我:做人一定要宽容,不能斤斤计较,要学会站在别人的立场上考虑问题。那时的我并不明白妈妈为什么让我这么做,但经历了我身边大大小小的争吵,我终于明白了。
星期二下午,正是放学、下班的高峰期,道路上汽车的“滴滴”声、摩托车的“嘟嘟”声和交警的哨子声,觉得耳朵都要炸了。突然,一阵叫骂声也传了过来……道路一侧,一位五六十岁的老人坐在地上,不停地摸着自己的脚,满脸痛苦,旁边是一辆倒在地上的电动自行车。一位年轻妇女,坐在另一辆电动自行车上和这位老人争吵。“你会不会开车啦?有你这样开车的吗?横冲直撞不看路,把我撞成这样,你说怎么办?”老人一边摸着脚一边抱怨。“这能怪我吗?”年轻妇女一脸的不以为是,“就没见过像你这样开车的,开的这么慢,像乌龟爬一样。而且我已经说过对不起了,还想要我怎么样?”随着她们争吵的升级,周围的人越聚越多,看样子事情不会轻易解决。
我不由得觉得好笑,为什么一定要用这种态度呢?好好跟这位老人说一声对不起,带她去医院看看,也许这件事就可以结束了,不是吗?
我们身边也有许多类似的事情,比如,同学甲不小心撞到了同学乙,不但不道歉,反而咄咄逼人,同学乙当然不会善罢干休,最后吵得翻天覆地,不但自己不开心,而且打扰了同学、惊动了老师。难道这就是最好的结局吗?我相信肯定不是。
“退一步,海阔天空”,如果每个人都有这样的想法,那么世界上肯定多一份友好,少一些争吵;如果每个人都能设身处地想问题,多一些宽容和理解,这些小纷争必会烟消云散,生活就会变得更美好。