退一步海阔天空的作文
今天,我流着眼泪回到家,母亲看见了。她问我:‘孩子,你怎么了?”我看着母亲,跑了过去抱住母亲,要母亲怀里伤心地哭泣,像一个二三岁的小孩一样,一边哭,我一边回答母亲:“我……我与同………学打……架,我被打出了伤……伤,我……痛……痛。”母亲问我你伤在哪里,我提起手,让母亲看了我的伤口,我以为母亲会帮我包好伤口,但是母亲却问与我打架的同学怎么样了?我听了大吃一惊,好没有回答。母亲又问我与那个同学有没有和好,我想了一会儿回答:“没有。”母亲又问我与他现有关系好不好,我回答:“打完后,我们谁也没有理过谁,说是打起了冷战。”母亲她说:“你向他道歉吧。”我问为什么?母亲没回答我的问题,只是给我讲了一个我小时候就听过的故事。
以前,有一个商人与一个穷人同时过一座独木桥,两人在一起,商人想到东面去,穷人想到西面去,两个人谁也没有让谁。商人想:一个穷人,派头倒真大,敢不让富人。穷人也是这样想。直到下午,商人倒退了出来,穷人以为他因为体力不支而开,而商人却不是因为体力不支,是因为他想到了一句名言:退一步,海阔天空……
讲到这里,母亲突然停了下来,重复了一遍:退一步,海阔天空。然后走出了我的小房间。我起先不懂母亲的用意,晚上,我睡在小床上,耳边一直回绕着母亲说过的那句话,终于我明白了母亲的用意。
第二天,我向那位同学道了歉。傍晚,我开开心心地回到家,母亲还是站在门口等我,我把事情告诉了母亲,母亲没说什么,只是点点头,会心地笑了一声。从那以后,我一直记着那句话:退一步,海阔天空。