不知何时起,雨突然大了,像泼,像倒。
风吼叫着,如千万匹野马的嘶鸣,极其震耳。
树摇晃得猛列,发出痛苦的呻吟,似乎干要断了。那样一层密密的绿,左右移动着,或上下翻滚着,正如绿的海被吹卷出一层又一层汹涌的波涛,很高,又很模糊,像早晨乳白色的雾,很稠。
本是水平如镜的湖面很不安宁,大大小小的水泡极不安分地冒出,又像变戏法似的一转眼就不见。湖水不停向上涌,好像有人在逼迫它。湖面变凸了,且愈来愈鼓,到最后撑不住了,才哗的一声向四周散去。湖面又缩回去。萍被吹落在泥上,鱼在草丛中跳跃。
忽的一吹,树上一个鸟巢掉在水里,几分钟就散了。无家可归的鸟不愿冒险,只得歪歪斜斜飞着,不料却打了个旋,晕头转向,大概是累了,便一头裁进草堆里。又可能是被刮醒,它又极力往天上冲,却又一斜上,在空中自由打滚,不大一会儿,又被抛下,跌跌撞撞再次落入草堆。
不知是谁家的狗,疯了似的向外跑去,竟也不怕被吹走,仍然像没事一样在外边撒欢、玩耍,丝毫不顾危险的到临。可它才知道天气的恶劣时,已是为时已晚。它的爪被泥浸得湿肖,被用力一吹,便一路向前溜去,一股脑撞在树上,又掉入湖里,急得汪汪直叫。它的主人小心翼翼地半开门,伸出左脚,又收回去,又伸右脚,又回去。就这样来来回回,他终是没踏出一步。
风雨,以这样的方式继续进行丰……