台风作文400字
窗外风声呼呼的吹着,树枝随着强风剧烈的摇晃着,倾盆大雨哗啦啦的不停落下,我们在温暖的家里看着新闻播报,担心着灾情会不会扩大。
很幸运的,每次台风来袭,家里都平安无事,但是从新闻里,又会得知有哪些地方有严重的灾情:有些地方水淹及腰、家里的家具都泡汤了;有些人的家整个被土石流掩埋,一辈子的努力就这样化为乌有;更有人在台风中丧失生命。虽然我没碰到,但心中依然忐忑惶恐,谁又能知道是不是次次都能全身而退?是不是次次都能家园无恙?听爸爸说,我们老家以前住在河边,每次只要台风下大雨就会溃堤,有一次爸爸和大姑姑还差点被洪水冲走,还好是祖父及时把它们拉住,真是可怕。
台风是天气现象、无法避免,但是在每次的台风肆虐过后,我们应该要记取每一次教训,为何会有严重的灾情?是天灾?是人祸?如果是天灾,那就是上天给的考验,我们不要被打败,挽起袖子清理家园努力再站起来,“人定胜天”,用智慧、经验一次次减轻伤害。但如果是人祸,那我们就更该彻底的检讨,到底是哪里出问题?是我们没有做好环境的清洁,导致水沟不通?还是乱开垦山林,造成土石流?这些都需要我们平常注意环境保持跟良好的习惯,让下次不要再发生这些遗憾。
我们常说,福建人是”番薯囝子“,因为我们就像地瓜一样,可以在贫瘠的土地上生长茁壮,相信每一次的台风都可以为我们带来成长的动力,让我们的生活更加美好,只要我们可以记取每一次的经验与教训。